Лунный календарь огородника и садовода на 20 апреля 2020 года

Лунные сутки 28 лунные сутки
Фаза луны Убывающая Луна (4 фаза)
День недели Понедельник

Это плодородное время для овощных культур, картофеля, зелени. Можно работать как с грядками на огороде, так и в теплице и саду. Не стоит разделять луковицы и клубни, обрезать деревья и кусты. Для цветоводов это время пересадки вьющихся и розовых растений.

Влияние Луны 20 апреля 2020 года

28 лунный день

Сегодня рекомендуется направить свои усилия и энергию на созидающие занятия. Не стоит выполнять работы, связанные с разрушением и удалением чего-либо в доме или на участке.

На 28-е сутки лунного цикла можно высаживать и высевать любые культуры. Но почву следует заранее подготовить, ведь такие процедуры, как копание, рыхление и удаление сорной травы, находятся под запретом.

В этот день не стоит собирать урожай любых плодов, срезать растения и лекарственные травы, а также выкапывать корнеплоды и луковицы.

Допустимо проводить удобрение почвы и подкормку саженцев, опрыскивание их от болезней и разных вредителей. Что же касается полива, то в этот день от него лучше отказаться или хотя бы его ограничить.

Убывающая Луна (4 фаза)

В этот период активность растений постепенно угасает. Все силы концентрируются в корнях. Данное время не подходит для развития саженцев, поэтому заниматься их посадкой не стоит. Исключение – луковичные и корнеплоды.

Лучше удалить посевы и очистить приусадебную территорию. Хорошо удалить ветки и поросль, сформировать крону кустарников и деревьев. Это время подходит для уборки ботвы, листьев, больных кустарников и деревьев.

Не стоит рыхлить и перекапывать почву, а также поливать ее. Корни максимально восприимчивы к повреждениям, поэтому стоит обезопасить их от гниения и ран. Допускаются удобрения и подкормки. Можно опрыскивать от болезней и вредителей.

Можно собирать корнеплоды, но они будут плохо храниться. Такие плоды подойдут только для заготовок.

Понедельник

Понедельник не зря называют тяжелым днем недели. В этот день не рекомендуется начинать ничего нового. Посаженные растения не дадут плоды и погибнут, а посев почвы принесет лишь вред. Понедельник лучше посвятить поливу, опрыскиванию, подкормке культур. В этот день можно заняться украшением клумб, грядок.

Энергетика понедельника в растущую Луну говорит о том, что нельзя заниматься грязными работами на участке. Руки в этот день должны быть чистыми. Не рекомендуется планировать перекопку культур, пересадку растений. Посаженные семена в понедельник, не взойдут. В эту фазу Луны вся земля готовится принять новый урожай.

Понедельник рекомендуется провести с друзьями за столом, обсуждая прошлый и дальнейший урожай.