Лунный календарь огородника и садовода на 22 апреля 2020 года

Лунные сутки 30 лунные сутки
Фаза луны Убывающая Луна (4 фаза)
День недели Среда

Можно высаживать лук, прореживать всходы, полоть грядки, пикировать рассаду. Садовникам следует отдать предпочтение посадке плодовых деревьев, растений, которые размножаются усиками (клубника, земляника).

Влияние Луны 22 апреля 2020 года

30 лунный день

Сегодня стоит подвести итоги по проведенным на участке мероприятиям. А вот выполнять активные работы в саду и на огороде не рекомендуется.

На 30-е лунные сутки не стоит высевать, сажать и пересаживать рассаду. Ведь всходы окажутся слабыми, а значит, можно и не рассчитывать на хороший урожай. Данный период не подходит для работы с почвой. Запрещено копать, рыхлить почву и проводить окучивание. Все эти манипуляции могут привести к повреждению корневой системы, в которой сейчас сконцентрированы все жизненные силы растений.

Мероприятия, которые разрешено проводить в этот день, – обрезка побегов кустарников и веток деревьев, удаление с участка лишних растений. От проведения полива и подкормки сейчас лучше всего вовсе отказаться.

Убывающая Луна (4 фаза)

В этот период активность растений постепенно угасает. Все силы концентрируются в корнях. Данное время не подходит для развития саженцев, поэтому заниматься их посадкой не стоит. Исключение – луковичные и корнеплоды.

Лучше удалить посевы и очистить приусадебную территорию. Хорошо удалить ветки и поросль, сформировать крону кустарников и деревьев. Это время подходит для уборки ботвы, листьев, больных кустарников и деревьев.

Не стоит рыхлить и перекапывать почву, а также поливать ее. Корни максимально восприимчивы к повреждениям, поэтому стоит обезопасить их от гниения и ран. Допускаются удобрения и подкормки. Можно опрыскивать от болезней и вредителей.

Можно собирать корнеплоды, но они будут плохо храниться. Такие плоды подойдут только для заготовок.

Среда

Покровитель среды – стрелец. Этот день практически бесполезен для посадки культур. Вьющиеся и цветущие растения, посаженные во вторник, быстро расцветут и дадут плоды. В этот день крайне не рекомендуется заниматься поливом, результата по истечению времени практически не будет. Можно заниматься обработкой культур от вредителей и удобрять растения.

Если правильно удобрять и рассаживать культуры, земля даст отличный урожай. Рекомендуется в среду подготовить почву к дальнейшим посадкам. Можно посадить деревья, тогда они вырастут быстро и будут хорошо плодоносить.

Середина недели хороша для планировки дел на неделю или месяцы. Можно пометить в календаре дни посадки урожая. Также, в среду рекомендуется заниматься консервацией заготовок.