Лунный календарь огородника и садовода на 8 декабря 2020 года

Лунные сутки 24 лунные сутки
Фаза луны Убывающая Луна (4 фаза)
День недели Вторник

Хороший день для посадки семян декоративных растений, пересадки рассады. Проводится подготовка грунта, что улучшает показатель урожайности.

Влияние Луны 8 декабря 2020 года

24 лунный день

День прекрасно подходит для выполнения работ на земельном участке. Силы земли в этот период начинают «просыпаться», заметно повышая плодородие почвы. Но запас питательных веществ и сил по-прежнему сосредоточен в корневой системе. Поэтому работать стоит именно с их наземной частью.

На 24-е сутки можно запланировать такие мероприятия, как высадка деревьев и кустарников, посев семян и пересадка рассады. Не запрещено проведение прореживания всходов, укоренения черенков и усиков ягодных растений.

Этот период подходит для разных работ в саду. Можно убирать на участке листву, обрезать побеги и сучья, а также приступать к сбору плодов. Допустим полив растений, но он должен быть умеренным, а не обильным.

Убывающая Луна (4 фаза)

В этот период активность растений постепенно угасает. Все силы концентрируются в корнях. Данное время не подходит для развития саженцев, поэтому заниматься их посадкой не стоит. Исключение – луковичные и корнеплоды.

Лучше удалить посевы и очистить приусадебную территорию. Хорошо удалить ветки и поросль, сформировать крону кустарников и деревьев. Это время подходит для уборки ботвы, листьев, больных кустарников и деревьев.

Не стоит рыхлить и перекапывать почву, а также поливать ее. Корни максимально восприимчивы к повреждениям, поэтому стоит обезопасить их от гниения и ран. Допускаются удобрения и подкормки. Можно опрыскивать от болезней и вредителей.

Можно собирать корнеплоды, но они будут плохо храниться. Такие плоды подойдут только для заготовок.

Вторник

Марс является покровителем вторника. Про такой день астрологи говорят «можно и горы свернуть». Вторник положительно влияет на урожайность. Посаженные культуры в этот день обязательно взойдут и дадут хорошие плоды.

Это первый день после Новолуния, поэтому в почве начинают, активно двигаться питательные вещества и влага. Во вторник можно садить рассаду, обрезать большие деревья, рыхлить почву и собирать урожай. Чем больше будет сделано в этот день, тем больше все хорошее вернется хозяину.
Рекомендуется заниматься расчисткой участка, посадкой растений. Лучше сделать все дела до вечера.

Именно в этот день нужно заготавливать урожай, потому как заготовки будут храниться лучше и получаются очень вкусными.