Лунный календарь огородника и садовода на 15 января 2020 года

Лунные сутки 21 лунные сутки
Фаза луны Убывающая Луна (3 фаза)
День недели Среда

Цветоводы могут начать заниматься семенами многолетних цветов и рассаживать рассаду в теплице. А вот разрыхление земли в зоне корней уже посаженных растений не рекомендуется. Они в это время очень чувствительны к изменениям.

Влияние Луны 15 января 2020 года

21 лунный день

Сегодня можно проводить почти все виды работ у себя на дачном участке, в огороде или саду. Рост растений замедлился, что позволяет выполнять любые манипуляции, касающиеся удаления их лишних частей.

На 21-е сутки лунного цикла можно обрезать растения, формировать кроны кустарников и деревьев. Именно в корнях скопились все питательные соки, поэтому можно не беспокоиться о том, что растение лишится части своих сил.

Стоит провести подкормку корней органическими или минеральными удобрениями. А вот поливать растения пока еще не рекомендуется.

21 лунный день отлично подходит не только для сбора корнеплодов, но также для заготовки кореньев и лекарственных трав. Сейчас они особенно богаты полезными веществами.

Убывающая Луна (3 фаза)

Луна в этой фазе влияет на усиление циркуляции питательных веществ. Их движение происходит от корней к вершине, при этом рост растения замедляется.

В этот период следует проводить надземные работы, не затрагивающие корневую часть. Рыхление, пересадки и обильный полив категорически запрещены. Если семена еще не посажены, то в это время хорошо приживутся корнеплоды и луковичные виды растений. Ведь вся их сила уже собрана в корневой системе и как раз начнет раскрываться. Даже при работе в саду стоит исключить любые манипуляции, которые могут задеть, повредить корни плодово-ягодных деревьев или кустарников. Лучше приступить к уборке листвы, сборке плодового урожая или обрезанию кустарников.

Среда

Покровитель среды – стрелец. Этот день практически бесполезен для посадки культур. Вьющиеся и цветущие растения, посаженные во вторник, быстро расцветут и дадут плоды. В этот день крайне не рекомендуется заниматься поливом, результата по истечению времени практически не будет. Можно заниматься обработкой культур от вредителей и удобрять растения.

Если правильно удобрять и рассаживать культуры, земля даст отличный урожай. Рекомендуется в среду подготовить почву к дальнейшим посадкам. Можно посадить деревья, тогда они вырастут быстро и будут хорошо плодоносить.

Середина недели хороша для планировки дел на неделю или месяцы. Можно пометить в календаре дни посадки урожая. Также, в среду рекомендуется заниматься консервацией заготовок.