Лунный календарь огородника и садовода на 15 мая 2020 года

Лунные сутки 23 лунные сутки
Фаза луны Убывающая Луна (3 четверть)
День недели Пятница

Сегодня следует заняться посадкой баштановых культур, кориандра, кукурузы, шпината, горчицы, бобовых. Это отличные дни для ухода за цветами, посадки растений в клумбы, формирования цветущих картин. В саду можно размножать землянику и клубнику, укоренять отводки кустарников.

Влияние Луны 15 мая 2020 года

23 лунный день

Этот день обладает большим зарядом активности. Садоводы и огородники могут смело заниматься текущими делами на своих участках. 23-е лунные сутки отлично подойдут для выполнения работ с наземной частью растений.

Мероприятия, которые разрешено проводить на убывающей Луне, – обрезка побегов, формирование крон кустарников и деревьев. В данный период допустимо прививать и прищипывать побеги.

Сейчас активной зоной любого растения является его корневая система. В этот день лунного цикла можно не только осуществлять посадку корнеплодов и луковичных культур, но и проводить уборку их урожая. На 23-е сутки хорошо заниматься рыхлением почвы, прополкой, а также подкормкой удобрениями (минеральными).

Единственная процедура, которая в данный период находится под запретом, – полив растений.

Убывающая Луна (3 четверть)

Если вы видите на небе ровно половину лунного диска, то знайте – наступило наилучшее время для посадки садовых растений. Именно в этот период времени корневая система растения поглощает максимум энергии и сил, что позволяет кустарникам и деревьям дать фантастическое количество самого вкусного урожая. Корнеплоды и луковичные, выращенные в период убывающей Луны, будут обладать максимальной сочностью, а плоды начнут храниться гораздо дольше обычного.

Проводите работы исключительно с наземной частью растений, чтобы избежать повреждения корневой системы – место, где сосредоточена вся сила. Иначе высока вероятность прекращения роста, развития и скорой гибели растения.

Пятница

В пятницу развивается активная фаза для пробуждения растений и восстановления энергии в земле. В этот день можно заниматься посадкой и удобрением культур. Именно пятница является самым благоприятным днем для полива и подкормки растений. Обрезайте лишние ветки, усы и побеги культур. В пятницу также рекомендуется заниматься уборкой участка.

В последний рабочий день недели можно заняться украшением участка. Пятница также, это день обработки культур от вредителей. Нельзя только перекапывать грядки, высаживать рассаду. На это уйдет много сил и времени, а результата практически никакого не будет. В пятницу лучше отложить заготовки консервации, можно заняться лишь заготовками луковичных растений.