Лунный календарь огородника и садовода на 9 ноября 2020 года

Лунные сутки 25 лунные сутки
Фаза луны Убывающая Луна (4 фаза)
День недели Понедельник

Проводятся работы по утеплению растений. Для утепления подойдут полиэтиленовые пакеты, наполненные сухим торфом, опилками или сухими листьями. Они станут растениям надежной защитой до выпадения снежного покрова.

Влияние Луны 9 ноября 2020 года

25 лунный день

Это день пассивности, а значит, допустимы только неспешные работы на земельном участке. Растения сейчас растут медленно, они маловосприимчивы к манипуляциям над их наземной частью. Поэтому на 25-е лунные сутки стоит проводить работы, которые не приведут к повреждению корней.

Благоприятными окажутся такие мероприятия, как посадка, посев и сбор урожая. В этот период рекомендуется приступить к сборке семян корнеплодов и луковичных растений на будущий год.

Неплохой результат принесут работы с почвой. Речь идет о рыхлении, подкормке, борьбе с вредителями и удалении сорняков. Все эти меры поспособствуют повышению качества плодородного слоя почвы на более длительный период. А вот от полива насаждений стоит воздержаться.

Убывающая Луна (4 фаза)

В этот период активность растений постепенно угасает. Все силы концентрируются в корнях. Данное время не подходит для развития саженцев, поэтому заниматься их посадкой не стоит. Исключение – луковичные и корнеплоды.

Лучше удалить посевы и очистить приусадебную территорию. Хорошо удалить ветки и поросль, сформировать крону кустарников и деревьев. Это время подходит для уборки ботвы, листьев, больных кустарников и деревьев.

Не стоит рыхлить и перекапывать почву, а также поливать ее. Корни максимально восприимчивы к повреждениям, поэтому стоит обезопасить их от гниения и ран. Допускаются удобрения и подкормки. Можно опрыскивать от болезней и вредителей.

Можно собирать корнеплоды, но они будут плохо храниться. Такие плоды подойдут только для заготовок.

Понедельник

Понедельник не зря называют тяжелым днем недели. В этот день не рекомендуется начинать ничего нового. Посаженные растения не дадут плоды и погибнут, а посев почвы принесет лишь вред. Понедельник лучше посвятить поливу, опрыскиванию, подкормке культур. В этот день можно заняться украшением клумб, грядок.

Энергетика понедельника в растущую Луну говорит о том, что нельзя заниматься грязными работами на участке. Руки в этот день должны быть чистыми. Не рекомендуется планировать перекопку культур, пересадку растений. Посаженные семена в понедельник, не взойдут. В эту фазу Луны вся земля готовится принять новый урожай.

Понедельник рекомендуется провести с друзьями за столом, обсуждая прошлый и дальнейший урожай.