Лунный календарь огородника и садовода на 28 сентября 2020 года

Лунные сутки 12 лунные сутки
Фаза луны Растущая Луна (2 фаза)
День недели Понедельник

В этот день нужно сосредоточиться на выполнении неспешных работ, таких как уборка участка, сбор урожая корнеплодов. При необходимости рекомендуется проведение подкормок растений жидкими комплексными минеральными удобрениями.

Влияние Луны 28 сентября 2020 года

12 лунный день

В преддверии Новолуния не рекомендуется проводить серьезные работы в огороде. Несмотря на то, что организм не испытывает недостатка энергии, она может оказать негативное воздействие. 12 сутки лунного цикла отлично подойдут для неспешной работы в саду. Можно проводить такие мероприятия, как высевание и посадка рассады, укоренение черенков и пересадка саженцев.

В этот день не запрещается подготавливать и улучшать почву, вносить различные удобрения и удалять сорняки. Растения накапливают соки в верхних отделах и кронах, а значит, необходимо организовать их дополнительный полив.

12 сутки – подходящий период для того, чтобы начать собирать урожай плодов. Фрукты и овощи порадуют своей сочностью.

Растущая Луна (2 фаза)

Период растущей Луны знаменуется проявлением роста всех растений, ускорением их обмена веществ и повышением жизненной активности. Во вторую фазу соки активно впитываются из почвы и устремляются вверх, насыщая стебель, ветви, листву и плоды. Цветение, в этот период, происходит наиболее активно. Оптимально это время для посева семян и посадки саженцев. Кроме того, во вторую фазу Луны, растения хорошо переносят пересадку.

Поскольку вторую фазу сменит Полнолуние, растения крайне активно развиваются в этот период. Считается, что именно это время оптимально подходит для прививки. Очень благотворно сказываются удобрение и подкормка.

Важно помнить, что обрезку ветвей и побегов, в период растущей Луны, проводят с особой осторожностью. Так как это время активного поступления соков, растение может потерять слишком много жизненных сил и даже погибнуть. Многие специалисты рекомендуют воздержаться от этого, до наступления Полнолуния. Плоды, собранные во вторую фазу, хранятся не долго. Их лучше потреблять сразу или использовать для консервации.

Понедельник

Понедельник не зря называют тяжелым днем недели. В этот день не рекомендуется начинать ничего нового. Посаженные растения не дадут плоды и погибнут, а посев почвы принесет лишь вред. Понедельник лучше посвятить поливу, опрыскиванию, подкормке культур. В этот день можно заняться украшением клумб, грядок.

Энергетика понедельника в растущую Луну говорит о том, что нельзя заниматься грязными работами на участке. Руки в этот день должны быть чистыми. Не рекомендуется планировать перекопку культур, пересадку растений. Посаженные семена в понедельник, не взойдут. В эту фазу Луны вся земля готовится принять новый урожай.

Понедельник рекомендуется провести с друзьями за столом, обсуждая прошлый и дальнейший урожай.