Лунный календарь огородника и садовода на 24 декабря 2021 года

Лунные сутки 21 лунные сутки
Фаза луны Убывающая Луна (3 фаза)
День недели Пятница

Влияние Луны 24 декабря 2021 года

21 лунный день

Сегодня можно проводить почти все виды работ у себя на дачном участке, в огороде или саду. Рост растений замедлился, что позволяет выполнять любые манипуляции, касающиеся удаления их лишних частей.

На 21-е сутки лунного цикла можно обрезать растения, формировать кроны кустарников и деревьев. Именно в корнях скопились все питательные соки, поэтому можно не беспокоиться о том, что растение лишится части своих сил.

Стоит провести подкормку корней органическими или минеральными удобрениями. А вот поливать растения пока еще не рекомендуется.

21 лунный день отлично подходит не только для сбора корнеплодов, но также для заготовки кореньев и лекарственных трав. Сейчас они особенно богаты полезными веществами.

Убывающая Луна (3 фаза)

Луна в этой фазе влияет на усиление циркуляции питательных веществ. Их движение происходит от корней к вершине, при этом рост растения замедляется.

В этот период следует проводить надземные работы, не затрагивающие корневую часть. Рыхление, пересадки и обильный полив категорически запрещены. Если семена еще не посажены, то в это время хорошо приживутся корнеплоды и луковичные виды растений. Ведь вся их сила уже собрана в корневой системе и как раз начнет раскрываться. Даже при работе в саду стоит исключить любые манипуляции, которые могут задеть, повредить корни плодово-ягодных деревьев или кустарников. Лучше приступить к уборке листвы, сборке плодового урожая или обрезанию кустарников.

Пятница

В пятницу развивается активная фаза для пробуждения растений и восстановления энергии в земле. В этот день можно заниматься посадкой и удобрением культур. Именно пятница является самым благоприятным днем для полива и подкормки растений. Обрезайте лишние ветки, усы и побеги культур. В пятницу также рекомендуется заниматься уборкой участка.

В последний рабочий день недели можно заняться украшением участка. Пятница также, это день обработки культур от вредителей. Нельзя только перекапывать грядки, высаживать рассаду. На это уйдет много сил и времени, а результата практически никакого не будет. В пятницу лучше отложить заготовки консервации, можно заняться лишь заготовками луковичных растений.