Лунный календарь огородника и садовода на 27 декабря 2021 года

Лунные сутки 24 лунные сутки
Фаза луны Убывающая Луна (4 фаза)
День недели Понедельник

Хороший день для посадки семян декоративных растений, пересадки рассады. Проводится подготовка грунта, что улучшает показатель урожайности.

Влияние Луны 27 декабря 2021 года

24 лунный день

День прекрасно подходит для выполнения работ на земельном участке. Силы земли в этот период начинают «просыпаться», заметно повышая плодородие почвы. Но запас питательных веществ и сил по-прежнему сосредоточен в корневой системе. Поэтому работать стоит именно с их наземной частью.

На 24-е сутки можно запланировать такие мероприятия, как высадка деревьев и кустарников, посев семян и пересадка рассады. Не запрещено проведение прореживания всходов, укоренения черенков и усиков ягодных растений.

Этот период подходит для разных работ в саду. Можно убирать на участке листву, обрезать побеги и сучья, а также приступать к сбору плодов. Допустим полив растений, но он должен быть умеренным, а не обильным.

Убывающая Луна (4 фаза)

В этот период активность растений постепенно угасает. Все силы концентрируются в корнях. Данное время не подходит для развития саженцев, поэтому заниматься их посадкой не стоит. Исключение – луковичные и корнеплоды.

Лучше удалить посевы и очистить приусадебную территорию. Хорошо удалить ветки и поросль, сформировать крону кустарников и деревьев. Это время подходит для уборки ботвы, листьев, больных кустарников и деревьев.

Не стоит рыхлить и перекапывать почву, а также поливать ее. Корни максимально восприимчивы к повреждениям, поэтому стоит обезопасить их от гниения и ран. Допускаются удобрения и подкормки. Можно опрыскивать от болезней и вредителей.

Можно собирать корнеплоды, но они будут плохо храниться. Такие плоды подойдут только для заготовок.

Понедельник

Понедельник не зря называют тяжелым днем недели. В этот день не рекомендуется начинать ничего нового. Посаженные растения не дадут плоды и погибнут, а посев почвы принесет лишь вред. Понедельник лучше посвятить поливу, опрыскиванию, подкормке культур. В этот день можно заняться украшением клумб, грядок.

Энергетика понедельника в растущую Луну говорит о том, что нельзя заниматься грязными работами на участке. Руки в этот день должны быть чистыми. Не рекомендуется планировать перекопку культур, пересадку растений. Посаженные семена в понедельник, не взойдут. В эту фазу Луны вся земля готовится принять новый урожай.

Понедельник рекомендуется провести с друзьями за столом, обсуждая прошлый и дальнейший урожай.