Лунный календарь огородника и садовода на 27 июня 2021 года

Лунные сутки 18 лунные сутки
Фаза луны Убывающая Луна (3 фаза)
День недели Воскресенье

Сбор урожая продолжается. Это день, когда можно заняться заготовлением варенья из смородины, клубники, крыжовника, шелковицы. Собранные огурцы и помидоры можно отправить на стол, в виде салатов. Нужно обратить внимание на сорняки, позаботиться об их удалении.

Влияние Луны 27 июня 2021 года

18 лунный день

Луна медленно, но верно идет на убыль. Это отражается на всем вокруг. К примеру, люди жалуются на вялость и снижение активности. А соки растений движутся по направлению от листьев и стеблей к корням. В этот период работы на земельном участке стоит либо вовсе прекратить, либо умерить.

18-е лунные сутки подходят для посадки картошки, свеклы и других растений, плоды которых вызреванию под землей. Сейчас можно также и собирать урожай этих культур.

Те, кто все же не хочет сидеть без дела, могут выполнить небольшую работу с почвой – прополоть или проредить всходы. Однако недопустимо в этот период проводить рыхление и перекапывание почвы над корнями саженцев. Не самое лучше время сейчас и для полива и подкормки.

Убывающая Луна (3 фаза)

Луна в этой фазе влияет на усиление циркуляции питательных веществ. Их движение происходит от корней к вершине, при этом рост растения замедляется.

В этот период следует проводить надземные работы, не затрагивающие корневую часть. Рыхление, пересадки и обильный полив категорически запрещены. Если семена еще не посажены, то в это время хорошо приживутся корнеплоды и луковичные виды растений. Ведь вся их сила уже собрана в корневой системе и как раз начнет раскрываться. Даже при работе в саду стоит исключить любые манипуляции, которые могут задеть, повредить корни плодово-ягодных деревьев или кустарников. Лучше приступить к уборке листвы, сборке плодового урожая или обрезанию кустарников.

Воскресенье

В воскресенье у растений начинается активное самодвижение. Не рекомендуется в этот день вредить им и заниматься прополкой, обрезкой лишних веток, побегов. Можно лишь поливать, удобрять побеги и готовить почву к посадке нового урожая. Пересадка и посадка растений в этот день даст плохой результат, многие растения погибнут. В воскресенье рекомендуется активно ухаживать за почвой, вспахивать, рыхлить и окучивать ее.

Заготовленная в этот день консервация будет вкусной и хорошо храниться. В последний день недели лучше всего заниматься закваской капусты. В данной консервации будет много витаминов, сока. В воскресенье рекомендуется провести подведение итогов недели и планированием дальнейшего урожая на седлающие месяцы.