Лунный календарь огородника и садовода на 23 мая 2021 года

Лунные сутки 12 лунные сутки
Фаза луны Растущая Луна (2 фаза)
День недели Воскресенье

Удачный день для посева семян однолетних и многолетних цветов. Можно посадить клубнелуковицы гладиолусов, георгинов. Благоприятное время для высадки рассады теплолюбивых растений в открытый грунт.

Влияние Луны 23 мая 2021 года

12 лунный день

В преддверии Новолуния не рекомендуется проводить серьезные работы в огороде. Несмотря на то, что организм не испытывает недостатка энергии, она может оказать негативное воздействие. 12 сутки лунного цикла отлично подойдут для неспешной работы в саду. Можно проводить такие мероприятия, как высевание и посадка рассады, укоренение черенков и пересадка саженцев.

В этот день не запрещается подготавливать и улучшать почву, вносить различные удобрения и удалять сорняки. Растения накапливают соки в верхних отделах и кронах, а значит, необходимо организовать их дополнительный полив.

12 сутки – подходящий период для того, чтобы начать собирать урожай плодов. Фрукты и овощи порадуют своей сочностью.

Растущая Луна (2 фаза)

Период растущей Луны знаменуется проявлением роста всех растений, ускорением их обмена веществ и повышением жизненной активности. Во вторую фазу соки активно впитываются из почвы и устремляются вверх, насыщая стебель, ветви, листву и плоды. Цветение, в этот период, происходит наиболее активно. Оптимально это время для посева семян и посадки саженцев. Кроме того, во вторую фазу Луны, растения хорошо переносят пересадку.

Поскольку вторую фазу сменит Полнолуние, растения крайне активно развиваются в этот период. Считается, что именно это время оптимально подходит для прививки. Очень благотворно сказываются удобрение и подкормка.

Важно помнить, что обрезку ветвей и побегов, в период растущей Луны, проводят с особой осторожностью. Так как это время активного поступления соков, растение может потерять слишком много жизненных сил и даже погибнуть. Многие специалисты рекомендуют воздержаться от этого, до наступления Полнолуния. Плоды, собранные во вторую фазу, хранятся не долго. Их лучше потреблять сразу или использовать для консервации.

Воскресенье

В воскресенье у растений начинается активное самодвижение. Не рекомендуется в этот день вредить им и заниматься прополкой, обрезкой лишних веток, побегов. Можно лишь поливать, удобрять побеги и готовить почву к посадке нового урожая. Пересадка и посадка растений в этот день даст плохой результат, многие растения погибнут. В воскресенье рекомендуется активно ухаживать за почвой, вспахивать, рыхлить и окучивать ее.

Заготовленная в этот день консервация будет вкусной и хорошо храниться. В последний день недели лучше всего заниматься закваской капусты. В данной консервации будет много витаминов, сока. В воскресенье рекомендуется провести подведение итогов недели и планированием дальнейшего урожая на седлающие месяцы.