Лунный календарь огородника и садовода на 2 ноября 2021 года

Лунные сутки 28 лунные сутки
Фаза луны Убывающая Луна (4 фаза)
День недели Вторник

Для тех, кто выращивает виноград. Важно успеть до наступления сильных холодов закончить работы по обрезке культуры, провести полив лозы, защитить молодые побеги. В этот период проводится заготовка черенков винограда для разведения культуры в следующем году. Не менее важна работа по удалению усиков и пасынков.

Влияние Луны 2 ноября 2021 года

28 лунный день

Сегодня рекомендуется направить свои усилия и энергию на созидающие занятия. Не стоит выполнять работы, связанные с разрушением и удалением чего-либо в доме или на участке.

На 28-е сутки лунного цикла можно высаживать и высевать любые культуры. Но почву следует заранее подготовить, ведь такие процедуры, как копание, рыхление и удаление сорной травы, находятся под запретом.

В этот день не стоит собирать урожай любых плодов, срезать растения и лекарственные травы, а также выкапывать корнеплоды и луковицы.

Допустимо проводить удобрение почвы и подкормку саженцев, опрыскивание их от болезней и разных вредителей. Что же касается полива, то в этот день от него лучше отказаться или хотя бы его ограничить.

Убывающая Луна (4 фаза)

В этот период активность растений постепенно угасает. Все силы концентрируются в корнях. Данное время не подходит для развития саженцев, поэтому заниматься их посадкой не стоит. Исключение – луковичные и корнеплоды.

Лучше удалить посевы и очистить приусадебную территорию. Хорошо удалить ветки и поросль, сформировать крону кустарников и деревьев. Это время подходит для уборки ботвы, листьев, больных кустарников и деревьев.

Не стоит рыхлить и перекапывать почву, а также поливать ее. Корни максимально восприимчивы к повреждениям, поэтому стоит обезопасить их от гниения и ран. Допускаются удобрения и подкормки. Можно опрыскивать от болезней и вредителей.

Можно собирать корнеплоды, но они будут плохо храниться. Такие плоды подойдут только для заготовок.

Вторник

Марс является покровителем вторника. Про такой день астрологи говорят «можно и горы свернуть». Вторник положительно влияет на урожайность. Посаженные культуры в этот день обязательно взойдут и дадут хорошие плоды.

Это первый день после Новолуния, поэтому в почве начинают, активно двигаться питательные вещества и влага. Во вторник можно садить рассаду, обрезать большие деревья, рыхлить почву и собирать урожай. Чем больше будет сделано в этот день, тем больше все хорошее вернется хозяину.
Рекомендуется заниматься расчисткой участка, посадкой растений. Лучше сделать все дела до вечера.

Именно в этот день нужно заготавливать урожай, потому как заготовки будут храниться лучше и получаются очень вкусными.