Лунный календарь огородника и садовода на 5 ноября 2021 года

Лунные сутки 1 лунные сутки
Фаза луны Новолуние
День недели Пятница

Влияние Луны 5 ноября 2021 года

1 лунный день

В этот лунный период не стоит проводить работы на дачном участке, в саду и огороде. Рост растений приостановлен, а сами они уязвимы. Особенно чувствительна в 1-й лунный день корневая система саженцев.

Не рекомендуется заниматься высадкой, посевом, пересадкой не только растений, но также деревьев, цветов и различных кустарников. Ведь можно легко повредить их корневую систему.

По той же самой причине не следует выполнять рыхление, культивирование и окучивание. А вот удалять сорную растительность и вырезать лишние побеги не запрещается.

Новолуние

Новолуние – не самое подходящее время для проведения работ на земельном участке. Растения сейчас не растут, не впитывают в себя влагу и питательные вещества. Поэтому любые неосторожные действия могут нанести им только вред.

Сейчас лучше потратить время на планирование работ. Если в Новолуние высеять или посадить культурные растения, то можно и не надеяться на хорошие всходы.

Не рекомендуется в данный период подготавливать почву, ведь многие манипуляции могут привести к повреждению корневой системы и стеблей.

Садоводам рекомендуется воздержаться от проведения таких мероприятий, как посадка и пересаживание саженцев. Под запретом находятся и следующие процедуры: обрезка и прививка побегов и веток.

Пятница

В пятницу развивается активная фаза для пробуждения растений и восстановления энергии в земле. В этот день можно заниматься посадкой и удобрением культур. Именно пятница является самым благоприятным днем для полива и подкормки растений. Обрезайте лишние ветки, усы и побеги культур. В пятницу также рекомендуется заниматься уборкой участка.

В последний рабочий день недели можно заняться украшением участка. Пятница также, это день обработки культур от вредителей. Нельзя только перекапывать грядки, высаживать рассаду. На это уйдет много сил и времени, а результата практически никакого не будет. В пятницу лучше отложить заготовки консервации, можно заняться лишь заготовками луковичных растений.