Лунный календарь огородника и садовода на 31 октября 2021 года

Лунные сутки 26 лунные сутки
Фаза луны Убывающая Луна (4 фаза)
День недели Воскресенье

Подкормка наполнит энергией декоративные растения. Проводится сбор урожая корнеплодов, заготовка семенного материала. От посадки плодовых деревьев следует воздержаться.

Влияние Луны 31 октября 2021 года

26 лунный день

В этот день не стоит осуществлять активную деятельность на своем участке. Лучше потратить свое время на планирование дальнейших работ, приобретение садового инвентаря, семян и различных удобрений. В данный период растения практически не растут и никак не реагируют на воздействия.

Мероприятия, которые сейчас можно проводить в саду, – обрезка и удаление побегов и веток, удаление опавшей листвы, опрыскивание посадок от болезней и разных вредителей.

26-е лунные сутки подходят для сбора корнеплодов, устранения лишних побегов, листьев и ботвы. В этот день можно осуществлять прикорневую подкормку, а также убираться у себя на участке (проводить прополку посевов от сорняков, прореживать всходы). А вот работать с саженцами и их корнями сейчас не стоит.

Убывающая Луна (4 фаза)

В этот период активность растений постепенно угасает. Все силы концентрируются в корнях. Данное время не подходит для развития саженцев, поэтому заниматься их посадкой не стоит. Исключение – луковичные и корнеплоды.

Лучше удалить посевы и очистить приусадебную территорию. Хорошо удалить ветки и поросль, сформировать крону кустарников и деревьев. Это время подходит для уборки ботвы, листьев, больных кустарников и деревьев.

Не стоит рыхлить и перекапывать почву, а также поливать ее. Корни максимально восприимчивы к повреждениям, поэтому стоит обезопасить их от гниения и ран. Допускаются удобрения и подкормки. Можно опрыскивать от болезней и вредителей.

Можно собирать корнеплоды, но они будут плохо храниться. Такие плоды подойдут только для заготовок.

Воскресенье

В воскресенье у растений начинается активное самодвижение. Не рекомендуется в этот день вредить им и заниматься прополкой, обрезкой лишних веток, побегов. Можно лишь поливать, удобрять побеги и готовить почву к посадке нового урожая. Пересадка и посадка растений в этот день даст плохой результат, многие растения погибнут. В воскресенье рекомендуется активно ухаживать за почвой, вспахивать, рыхлить и окучивать ее.

Заготовленная в этот день консервация будет вкусной и хорошо храниться. В последний день недели лучше всего заниматься закваской капусты. В данной консервации будет много витаминов, сока. В воскресенье рекомендуется провести подведение итогов недели и планированием дальнейшего урожая на седлающие месяцы.