Лунный календарь огородника и садовода на 9 июня 2023 года

Лунные сутки 22 лунные сутки
Фаза луны Убывающая Луна (3 фаза)
День недели Пятница

Влияние Луны 9 июня 2023 года

22 лунный день

Не стоит активно работать у себя на участке. 22 лунный день скорее подходит для неспешных дел в огороде или же в саду.

Луна идет на убыль, происходит замедление роста растений. В этот период можно обрезать и удалять части растений, срезать цветы, собирать урожай и делать заготовки.

Допустимы такие мероприятия, как посев и высадка корнеплодов, а также луковичных растений. Сейчас все жизненные силы находятся в корнях. Поэтому на 22-е лунные сутки рекомендуется собирать урожай тех растений и культур, созревание плодов которых происходит под землей.

Весьма успешными окажутся мероприятия, направленные на улучшение качества почвы. Речь идет о рыхлении, прополке от сорной травы и перекопке.

Убывающая Луна (3 фаза)

Луна в этой фазе влияет на усиление циркуляции питательных веществ. Их движение происходит от корней к вершине, при этом рост растения замедляется.

В этот период следует проводить надземные работы, не затрагивающие корневую часть. Рыхление, пересадки и обильный полив категорически запрещены. Если семена еще не посажены, то в это время хорошо приживутся корнеплоды и луковичные виды растений. Ведь вся их сила уже собрана в корневой системе и как раз начнет раскрываться. Даже при работе в саду стоит исключить любые манипуляции, которые могут задеть, повредить корни плодово-ягодных деревьев или кустарников. Лучше приступить к уборке листвы, сборке плодового урожая или обрезанию кустарников.

Пятница

В пятницу развивается активная фаза для пробуждения растений и восстановления энергии в земле. В этот день можно заниматься посадкой и удобрением культур. Именно пятница является самым благоприятным днем для полива и подкормки растений. Обрезайте лишние ветки, усы и побеги культур. В пятницу также рекомендуется заниматься уборкой участка.

В последний рабочий день недели можно заняться украшением участка. Пятница также, это день обработки культур от вредителей. Нельзя только перекапывать грядки, высаживать рассаду. На это уйдет много сил и времени, а результата практически никакого не будет. В пятницу лучше отложить заготовки консервации, можно заняться лишь заготовками луковичных растений.