Артамон Змеевик

Дата в 2020 году 25 сентября 2020 года, Пятница
Церковное название: Священномученика Автонома, епископа италийского
Значение: В память о подвиге мученика Автонома
Другие названия: Артамон, Автоном, Артамон змеевик, Змеевик
Традиции: Сбор рябины, приготовление блюд из рябины, заговоры и молитвы для защиты от укуса змеи, охота

Артамон Змеевик – это день, в который Церковь поминает священнослужителя Автонома. Он был италийским епископом. Его имя было изменено для созвучия на «Артамона». Событие отмечают 25 сентября. Праведник Автоном пострадал от рук язычников за свою веру. Эта дата знаменательна тем, что пресмыкающиеся, а именно змеи, покидали поля и подготавливались к зиме.

История

Мученик Артамон проживал в Италии в 4 веке. Он обладал саном епископа. При правителе Диоклетиане христиане были жестоко гонимы. Во время этих гонений Автоном решает не подвергать риску людей и уходит в небольшое поселение. Там он поселяется у одного верующего человека. За время своего христианского служения праведнику удалось обличить множество людей, поклонявшихся идолам и обратить их в христианство. Количество людей, принявших христианскую веру, непрерывно росло. Но через какое-то время их стало столько, что Автоном решается на строительство храма для них. Сан пресвитера через какое-то время получает приютивший епископа верующий человек по имени Корнилий.

Император вскоре узнал о праведнике и его делах. Он пожелал схватить его. Но сделать это у него не получилось. Как-то раз прихожане из построенного святителем храма разрушили жертвенники язычников. Те в ответ решили отомстить и разрушили построенный храм. Праведный Автоном был замучен ими и ушел из жизни. Его кровь осталась на алтаре. При императоре Константине на этом месте была воздвигнута часовня. Однажды ее разобрали, построив в другом месте. Но когда разобрались, все было возвращено на место.

Традиции и обряды

Праздник имеет народное название «Змеевик». Он получил его благодаря активности пресмыкающихся в этот день. Еще одна активность бывает на день Василиска, который отмечают 4 июня. Тогда пресмыкающиеся просыпаются. На Артамона Змеевика змеи уходили на зимовку. Люди говорили, будто Артамон в этот день дает змеям последнюю возможность побыть на воле, затем запирает их на зиму. Такая змеиная активность заставляла многих людей отказываться от походов в лес из-за боязни встречи с этими пресмыкающимися. Охотники же, напротив, собирались и выходили за добычей. Добыча, пойманная в этот день, сулила удачу в делах и начинаниях. Люди читали заговоры для защиты от укуса змеи.

В этот день многие организовывали сбор рябины. Эта ягода богата витаминами. Рябину собирали очень бережно. Сломать ветку во время сбора считалось плохим знаком, и не сулила ничего хорошего тому, кто это сделал. Поэтому при сборе старались максимум срывать грозди, но ветки не ломать. Часть ягод оставляли на дереве, чтобы птицы зимой могли найти себе пропитание. Из рябины делали заготовки, блюда к столу. Некоторые люди любили смотреть в этот день, как опадает листва с берез и дубов.

Приметы

На Артамона Змеевика многие люди предсказывали погоду благодаря народным приметам:

  • Если к этому дню листья заканчивали опадать с деревьев, зима намечалась холодной.
  • Дождливая погода была предвестником долгой зимы.
  • Большое количество змей также предвещало лютую зиму.
  • Раскаты грома в этот день означали теплую осеннюю погоду в течение всей осени.
  • Большое количество желудей говорило о теплом предстоящем лете и хорошей урожайности.
  • Когда на деревьях оставалось много листьев, это символизировало сильные холода зимой. А если листьев практически не было, то зима обещала быть теплой.
  • Собирая рябину плохой приметой было сломать ветку. Для членов семьи это означало наступление голодного времени.
  • Ненастную погоду обещали и продолжительные сумерки. А непродолжительные были предвестником хорошей погоды.
  • Считалось, что если в этот день человеком будет убита змея, его ждут беды.

До праздника «‎Артамон Змеевик» осталось:

На данном счетчике вы можете следить сколько осталось дней до праздника «‎Артамон Змеевик»