Берегиня

Дата в 2025 году 15 июля 2025 года, Вторник
Церковное название: Матушка Сырая Богородица, Сырная Богородица, День Петровой Матки
Значение: Почтение Берегини
Другие названия: Берегини, Перегиня, Верегиня
Традиции: В этот день принято было сажать дерево в своем дворе, молодые девушки гадали по березе, делали куклы-Берегини

Берегиня

Берегиня – праздник великого божества древних славян. Она охраняла людей, урожай, хозяйство и жилище от бед и зла. Считалась матерью всего живого, всех духов и подземных даров Земли. Позже, с приходом христианства, ее образ тесно переплелся с Богородицей и 15 июля стал праздником Сырой Богородицы или Петровой Маткой (так как 12 июля день апостола Петра). Сырой Богородице молились об урожае.

История праздника

Имя божества пошло от слова «беречь». Мало того, что она считалась матерью всего живого, главное предназначение богини была сохранность всех благ славян – полей, урожая, дома, скота и здоровья самих верующих в нее. Верили, что Берегиня оберегает лишь тех, кто живет по совести и уважает законы природы. Позже имя стали связывать со словом «берег» и Берегине приписали образ береговой девы – доброй русалки. Береговая дева охраняла рыбаков, которые молились ей, дарила им большой улов, была защитницей живущих у берегов рек. Имя Перегиня пошло от слова «прегыня», что означало лесной холм.

Берегиня олицетворение всей природы, трав, лесов, животных и природных явлений, несла в себе женское начало жизни – была хранительницей очага и оберегала детей. Нередко древние славяне называли Берегинями некоторых женщин. Обычно они были сильными и добрыми, ведуньями рода, рожали много детей и воспитывали их достойными людьми, сохранявшими семейные традиции.

Традиции и обряды

Древние славяне представляли богиню как молодую красивую девушку в простом платье не ярких тонов. Береза и ива были деревьями богини. Березу считали оберегом жилища, поэтому в этот день принято было сажать это дерево в своем дворе. Молодые девушки гадали по березе – нужно было сломать веточку березки и подбросить под дом приглянувшегося парня, если он через веточку переступит, нужно было подобрать ее и сказать «как прутик засыхает, так и (имя любимого) пусть от любви ко мне сохнет». Женщины ходили в лес и, прислоняясь к березовым деревьям, молились о счастливой женской доле и любви.

В праздник травы и росы наделялись целебными свойствами, принято было выходить утром рано в поле, класть вышитые рушники на травы и, умывшись росой или родниковой водой, вытираться ими. Этот обряд придавал силы и здоровья. Влажные полотенца после этого вешали сушить на березах, чтобы та подарила им свои целебные свойства. Эти рушники брали в поле во время сенокоса, вытирали ими пот и набирались сил от самой природы. Их использовали в различных народных обрядах, дарили молодым на свадьбу для счастливой семейной жизни и в качестве оберега от сглаза.

Еще одной традицией в честь праздника были праздничные ужины. Обязательно готовились вареники с вишней, почитавшие красоту и богатство дарований Перегини. Угощения выносили к берегам рек и водоемов на красивых вышитых рушниках для почитания богини и духов природы.

В качестве оберегов делали куклы-Берегини. Самой сильной считалась Берегиня-покосница – куколка, сделанная из цельного лоскута яркой ткани без единого шва и без лица. Такие обереги делали деткам, они придавали мудрости древних традиций, передаваемых из поколения в поколение. Также шились куколки-обереги для молодых девушек, для легких родов, беременности и для домашнего благополучия. Символом божества был ромб с точками, им украшали дома, рисовали символы на телах мужчин, отправлявшихся на войну. В вышивках также присутствовали образы богини – это были фигуры женщин, с поднятыми руками, ноги изображались в виде корней. Это был символ рода, его силы и устойчивости.

Приметы

Приметы в этот день связаны с урожаем, погодой на ближайшее время, а также делались прогнозы на осень и зиму.

  • Жатвой заниматься в этот день было плохой приметой. В этот день старались сделать себе выходной и не заниматься тяжелой работой, особенно в поле.
  • Раннюю зиму и осень предвещали листья на деревьях, которые к этому дню начинали желтеть.
  • С этого дня вода начинала «цвести» и созревала вишня.
  • Солнечные и теплые дни обещали плещущиеся в воде сазаны.
  • Большое количество ягод в лесу говорило о будущей суровой зиме.
  • Обильная роса в этот день – ждать большого урожая на грибы, если же росы не было – погода испортится.
  • Если в этот день рождалась девочка, считалось, что она станет хорошей женой и матерью. Мальчиков Берегиня наделяла упорством и выносливостью.

Сырой Богородице молились в период созревания урожая, особенно хлебных культур, просили уберечь от голода. 15 июля богиня слышит всех, кому нужна защита и помощь. Также Берегине молились жены и матеря о защите своих мужчин, отправившихся в дальнюю дорогу.

До праздника «‎Берегиня» осталось:

На данном счетчике вы можете следить сколько осталось дней до праздника «‎Берегиня»

Adblock
detector