День Федора Тирона и Мариамны Кикиморы

Дата в 2020 году 2 марта 2020 года, Понедельник
Церковное название: День Великомученика Феодора Тирона и святой Мариамны
Значение: Праздник, в честь праведников Мариамны и Федора
Другие названия: День Мариамны, День Федора-тирана
Традиции: Гадание, защитные заговоры, заговоры-просьбы о поиске. Есть много примет о погоде

День Федора Тирона и Мариамны Кикиморы – это день, в честь праведных Федора и Мариамны, который празднуется 2 марта.

Этот праздник имеет определенные приметы, в которые все очень верили, да и сейчас верят.

Кроме того, вокруг дня сложился целый ряд стереотипов. Например, то, что Мариамна и Федор были отрицательными героями. Первая считалась Кикиморой, а второй – жестоким тираном.

История

Праздник берет своё начало ещё в древности. Во времена христианства, когда язычество ещё сохранилось. Федор и Мариамна – это святые, праведники.

Федор Тирон в 3 веке в Амасии проповедовал христианство. После начала гонения на людей с христианской верой, его взяли в плен. Этот святой был мучеником, поскольку сначала его пытали, а затем сожгли на костре. Он остался верен Богу до конца. По одной из легенд, мужчина был тираном, который со временем осознал свои ошибки и начал помогать людям. Никто не знает, правда ли содержится в этой легенде или нет, но в древности в неё очень верили.

Мариамна – это святая старица, которая вела праведный образ жизни. Она была сестрой святого Филиппа. Он был одним из 12 апостолов. Она проповедовала христианскую веру вместе с апостолами. Однако позже император-язычник приказал заключить Мариамну и её брата в темницу. Филипп был казнён, а его сестру отпустили, и она продолжила проповедовать христианство.

По какой-то причине, у людей сформировался стереотип о том, что Мариамна – это низкая, худощавая старушка с растрепанными волосами. Считалась, что она является женой домового или лешего. Её прозвали Кикиморой.

Однако тут есть противоречие – именно ей и молились, чтобы получить оберег от злых духов.

Традиции и обряды

Вокруг этого праздника очень много традиций. Все они четко соблюдались в древности и иногда соблюдаются и в наши дни.

Мученика Фёдора Тирона и праведницу Мариамну в церкви чтят до сих пор. Православные христиане чтут их как добрых и милосердных святых. Им молиться православные христиане, они посещают церковь с молитвами святым.

Так как приметы и обычаи в этот день есть самые разные, круг людей, отвечающих его, не ограничен. Его справляют все желающие.

У Федора просят о том, чтобы нашлись пропавшие вещи и люди. Чтобы выяснить, кто вор необходимо проводить определенный обряд. Для этого нужно было в решето втыкать ножницы, вставлять в кольца пальцы (указательные) и называть имена предполагаемых воров. Если решено начало крутится, значит это вор.

А у Мариамны просят защиту от кикимор, а также помощь в рукоделии. Считается, что кикиморы не любят тех, кто ткёт и вяжет, поэтому они путают пряжу. Крестьяне очень боялись существ. Люди считали, что они пугают детей, бьют посуду, стригут шерсть овцам и шумят. Чтобы утихомирить кикимор, люди придумал разные способы их задобрить. Один из них – молитва их покровительнице.

Кроме того, на этот праздник обычно гадают. Девушки гадали на замужество, поскольку это был последний день свадебных недель зимы. Красавица выбегала на улицу и смотрела, кто идёт. Если мужчина, значит, она выйдет замуж в этом году, а если женщина – нет. Девушки уделяли этому очень большое внимание.

А ещё в этот праздник принято оберегать ребенка от злых духов. Особенно от кикимор. По старым поверьям, эти сущности могли замучить ребенка или сильно его напугать. Чтобы это предотвратить, матери ставили в изголовье кровати иконы и обереги, а над ребенком читали молитвы. Считалось, что так Мариамна убережёт младенца.

Как ни странно, крестьяне воспринимали Федора и Мариамну скорее как злых, а не как положительных духов, но при этом просили у них помощи и защиты. Особенно от бед и неприятных ситуаций.

Приметы

В такое время как раз заканчивается зима и близится начало весны. Ведь поэтому на праздник есть столько примет, указывающих на предстоящую погоду.

Особенность этого праздника в том, что он приходится на время окончания зимних свадеб.

Существует множество примет, за которыми люди следили в этот день. Многие из них касаются погоды и климата, а это было очень важно для крестьян. Например, в этот можно предсказать погоду, а также каким будет следующий сезон. А ещё можно было выяснить урожайность.

Считалось, что какая выдалась погода в этот день, такое будет и лето. Если тепло и ясно – значит, сезон выдастся хорошим.

А ещё по погодным явлением можно было узнать урожайность года:

  • Если вечером будет светить яркий месяц, значит, год будет урожайным, причем вырастет большое количество всех культур: овощей, ягод, фруктов, зерновых, бобовых.
  • Если день был пасмурный и дождливый – значит уродится много хлеба и льна.
  • А ещё обращали внимание на туман – если он спустился, то май будет прохладным. На эту примету ориентировались, вычисляя, когда же лучше начать посевы.
  • Другая примета связана с облаками, которые идут с запада – если они тонкие и длинные, то через день можно ждать дождя. Иногда это было очень важно, поскольку дождь пропитывает землю, в которую может быть произведен посев.
  • К числу примет относится и возвращение птиц. Если они вернулись с теплых стран рано – будет погожая весна.
  • Ещё один обычай – ночью, во время этого праздника, не рекомендуется поднимать голову к небу, потому что если в этот день поймать взглядом падающую звезду – это может привести к тяжёлой болезни или даже смерти.

Крестьяне высоко ценили этот день, относились к нему с уважением и соблюдали обычаи. Приметы же были главными показателями будущего. А ещё каждый относился к ним с большой осторожностью.

Таким образом, день Федора Тирона и Мариамны Кикиморы – это необычный и интересный праздник, который имеет свои традиции, особенности и приметы. Многие из них очень интересные и соблюдаются до сих пор.

До праздника «‎День Федора Тирона и Мариамны Кикиморы» осталось:

На данном счетчике вы можете следить сколько осталось дней до праздника «‎День Федора Тирона и Мариамны Кикиморы»