День пивовара
Дата в 2025 году | 12 июня 2025 года, Четверг |
Празднуется: | в России |
Учрежден: | Совет Союза Российских пивоваров 23 января 2003 года |
Традиции: | Проведения Дня открытых дверей в пивоварнях |
День Пивовара – событие, которое пивовары не так давно стали праздновать. Для того, что бы развеять мифы, связанные с этой профессией, Союз пивоваров России объявил об учреждении этого праздника, который стал любимым как у многочисленных представителей отрасли, так и у почитателей этого древнего напитка.
Когда проходит?
День Пивовара начиная с 2003 года отмечают во вторую субботу июня.
Кто отмечает?
В этот день поздравлять можно всех работников пивоваренной отрасли, которых уже насчитывается порядка восьмисот тысяч человек. К ним относятся и трудящиеся на маленьких частных пивоварнях, и работники крупных пивоваренных заводов. А если учесть, что в настоящее время стали популярны и домашние пивоварни, то получается, праздновать в этот день может любой, кто хоть раз варил пиво.
История
15 сентября 1999 года была основана некоммерческая организация – союз российских пивоваров. Организаторами стали представители 62 предприятий отрасли, а на сегодняшний день в Союз входят уже 98 предприятий, которые производят 80 % всего продаваемого в России пива. 23 января 2003 года Союз своим решением учредил день Пивовара. Основной целью, кроме популяризации отрасли, стало также желание привить у населения культуру правильного употребления пива.
Традиции
Одной традиций праздника стало проведение дня открытых дверей на пивоварнях. Обычно за неделю до него и неделю спустя пивоварни проводят экскурсии для желающих поближе познакомится, как с профессией, так и с процессом пивоварения. Пользуются такие экскурсии огромной популярностью.
В этот день также награждают успешных работников, проводят концерты, устраиваются развлекательные мероприятия.
О профессии
Профессия пивовара хоть и востребована, но не так много учебных заведений готовы дать выпускникам такую специальность.
Называется она «Технология бродильных производств и виноделие». Что же должен уметь человек, решивший стать пивоваром? Очень многое! Пивовар сам следит за закупкой сырья. От качества продуктов будет зависеть вкус пива. Сам участвует в производстве сусла. Контролирует процесс приготовления пива, при этом надо следить за точностью в технологии варки. Также пивовар должен дегустировать пиво на каждом этапе его изготовления. А это значит, что человек не должен иметь ни малейшей склонности к алкоголизму. Добавим сюда разработку новых рецептов пива, и становится понятно, что это очень сложная профессия.
Интересные факты
- Пиво содержит много белков. Специалисты насчитали 62 вида различных белков, большинство которых образовались из дрожжей. Именно большое количество белков и заставляет пиво пенится.
- В хмеле, из которого варят пиво, содержится вещество под названием ксантогумол. Это вещество содержит больше антиоксидантов чем зелёный чай или даже красное вино. Правда в пиве оно находится в мизерных количествах .
- На качество пива очень негативное влияние оказывает солнечный свет. Именно поэтому пиво разливают в темные бутылки, что бы оно не испортилось
- Пиво долгое время считалось женским напитком, и варили его преимущественно женщины. Лишь в 17 веке мужчины взяли процесс приготовления пива в свои руки. И с тех пор и пивовары, и почитатели напитка относятся к сильной половине человечества.
Если пить пиво, то станут крепче кости, так как в пиве содержится кремний. Но пить его следует в небольших количествах, чтобы вред не перевесил пользу. Именно это и утверждают пивовары.
До праздника «День пивовара» осталось:
На данном счетчике вы можете следить сколько осталось дней до праздника «День пивовара»