День работников пищевой промышленности
Дата в 2025 году | 17 октября 2025 года, Пятница |
Празднуется: | В России |
Значение: | Чествование сотрудников пищевой промышленности |
Учрежден: | Указом Президиума Верховного совета СССР в 1966 году |
Другие названия: | День пищевика, День пищепрома |
Традиции: | Вручение грамот, награждение почетными званиями, проведение концертных программ |
День работников пищевой промышленности в России празднуют в третье воскресенье октября. На территории страны расположено немало крупных, средних и малых организаций, занимающихся производством пищевой продукции. Они имеют разную форму собственности, но профессиональный праздник отмечают все сотрудники пищевого ремесла. По случаю проведения торжества сотрудникам предприятий не предоставляется выходной, из-за отсутствия праздника в общем списке государственных мероприятий.
Когда проходит?
В РФ ежегодно в третье воскресенье октября отмечается профессиональный праздник сотрудников пищевой сферы, этому событию посвящено немало мероприятий.
Кто отмечает?
Проведение концертных программ посвящено пекарям и поварам, логистам и специалистам технологического процесса, инженерно-техническим и научно-экспериментальным работникам. В основе пищевой структуры заложены:
- мясо-молочная отрасль;
- предприятия спиртовой и ликероводочной продукции;
- рыбные и масложировые участки;
- мукомольно-крупяные и плодово-овощные производства.
Все эти структуры вносят неоценимый вклад в развитие экономики страны, обеспечивая при этом продовольственную стабильность в каждом регионе государства. В благодарность, сотрудникам данных предприятий был посвящен профессиональный праздник.
История
Впервые событие начали отмечать в 1966 году, в период существования СССР по Указу Президиума Верховного совета, но после распада союза эта традиция сохранилась только в РФ и Украине.
Традиции
Работники сферы продовольствия на протяжении всего времени работают над улучшением качества производимой продукции, внедряют инновационные технологии, обновляют производство.
С наступлением торжества лучших сотрудников организации принято вручать грамоты, премии, присваивать звания. Отличившихся особым профессионализмом приставляют к награждению медалями и орденами.
В этот день принято организовывать корпоративы, проводить конференции, принимать участие в совещаниях, посещать концерты в организациях культуры.
О профессии
Со времен СССР эта профессия считалась престижной. Потребность в производстве продукции, приводила к увеличению рабочих мест и появлению спроса на специалистов. Во всем мире достижения пищевой отрасли открыто демонстрировались на специализированных выставках международного формата. В каждом городе государства постепенно увеличивалось количество профильных учебных организаций.
Интересные факты
- В Украине празднование Дня пищевой отрасли назначено на 16 число, на основании принятого Указа Президентом Л. Д. Кучмой от 08.08.1995 года.
- По статистике, человек поглощает более 40 тонн продовольственной продукции за время жизни.
- В РФ в 1912 году насчитывалось более 5 тыс. скотобоен и пунктов убоя.
- История создания мясохладобоен началась с 1914 года. По прошествии 15 лет количество организаций по производству мясной продукции достигло 10240 шт., сюда вошли фабрики изготавливающие бекон, колбасные изделия, а также пункты убоя скота.
- 1953 год стал последним годом открытого информирования населения о пищевых добавках, впоследствии их заменили на кодовые шифры.
- Для приготовления кетчупов и томатных соусов часто используют порошок из свеклы.
- Чайные пакетики были изобретены более 100 лет назад. Однажды, из-за оплошности поставщика, который отправил фасованный чай не в металлических емкостях, а в шелковых пакетах, покупатели стали опускать их в кипяток, не раскрывая. Это привело к настоящему прорыву. В 1999 году в книге рекордов Гиннеса был зарегистрирован владелец наибольшего количества чайных этикеток из Германии. В коллекции Ф. Роттера насчитывалось 5681 этикетка.
- История сыра началась с похода аравийского купца Канана. Отправившись в дальний путь, он взял с собой только высохший овечий желудок, наполненный молоком, тогда кочевники пользовались именно такими сосудами. Проведя в дороге весь день, он остановился на ночлег и решил поужинать, но в сосуде к тому времени уже образовался белый сгусток, от которого отделилась прозрачная жидкость. Отчаявшись, он съел кусочек этого продукта и поразился интересному вкусу. Благодаря этому событию мир узнал о сыре еще 4 тыс. лет назад.
- Курятина, самый полезный и очень вкусный продукт питания. В ней содержится витамин В12 и железо. Из-за содержания минимального количества коллагена она быстро усваивается, поэтому относится к диетической пище. Людям с ожирением, сахарным диабетом, заболеваниями сердечно-сосудистой системы и ЖКТ показан прием куриного мяса.
До праздника «День работников пищевой промышленности» осталось:
На данном счетчике вы можете следить сколько осталось дней до праздника «День работников пищевой промышленности»