День рождения шампанского

Дата в 2020 году 4 августа 2020 года, Вторник
Празднуется: Во всем мире
Значение: 4 августа 1668 года монах-бенедиктинец Пьер Периньон в ходе экспериментов с вином получил шампанское
Традиции: Принято дарить шампанское, пить шампанское в кругу друзей и близких, посещать винодельни, мастер-классы, проводятся презентации новых сортов

День рождения шампанского празднуют 4 августа. Считается, что в этот день в 1668 году монах-бенедиктинец Пьер Периньон изобрёл пенистое вино с пузырьками, которое позже назвали шампанским. Очень скоро напиток стал популярен во всём мире.

Сегодня без прохладного игристого напитка не обходится ни одно торжество. Бутылку шампанского разбивают о борт нового корабля или самолета, пьют на свадьбах и днях рождения, открывают с хлопком в честь Нового года, подают на светских мероприятиях.

Когда проходит

День шампанского отмечают ежегодно 4 августа. Не является официальным выходным днём.

Кто отмечает

Праздник считается международным.

История

В аббатстве Отвильер в городе Шампань управлял хозяйством монах Периньон. Он первым обратил внимание, что забродившее вино взрывается в бочках. В свободное время он проводил эксперименты в виноделии. И 4 августа 1668 года предложил своим братьям попробовать совершенно новый пенящийся напиток. Так было придумано шампанское.

Официально торговать игристым вином стали с 1728 года. А в 1729 году французы основали первую фирму по их производству «Рюинар».

После того, как в 19 веке миру стала известна технология производства игристого вина, многие страны стали заниматься его изготовлением. Русские игристые напитки вошли в число лучших. Шампанское от Льва Голицына было удостоено наград на парижских выставках.

После первой мировой войны французское правительство испугалось конкуренции на рынке виноделия. Был принят закон, по которому шампанским называется только вино, изготовленное по определенной технологии в провинции Шампань.

Сегодня шампанское один из самых популярных и любимых напитков в мире.

Традиции

По традиции 4 августа на винодельнях проводятся экскурсии, мастер-классы, дегустации новых сортов напитка. В торговых центрах и ресторанах проводятся разнообразные акции в честь праздника.

В праздник принято открыть бутылку шампанского в кругу родных и друзей.

Чтобы оценить вкус напитка, нужно знать определенные правила:

  • Температура напитка должна быть около 15 градусов;
  • Открывать бутылку нужно без выстрела, чтобы не испарились пузырьки;
  • Наливают вино по краю фужера, заполняя его на 3/4;
  • В качестве закуски подойдут сыр, морепродукты, рыба, белое мясо.

Интересные факты

  • Периньон придумал не только шампанское, но пробку из дубовой коры для бутылок, в котором оно хранилось;
  • До изобретения бутылок с толстым стеклом и коровых пробок виноделы спускались в погреб в металлической маске, чтобы не получить травму от взрывающихся бутылок;
  • В городе Эперне во Франции есть памятник Пьеру Периньону;
  • В 1936 году французский винодельческий дом «Моэ Шандон» выпустил шампанское «Дон Периньон»;
  • Классические бокалы для вина похожи на грудь маркизы де Помпадур;
  • Закусывать игристое вино шоколадом – дурной тон;
  • Скорость пробки из бутылки шампанского достигает 120 км/ч;
  • Самое редкое шампанское – сладкое;
  • Игристое вино не советуют долго хранить дома;
  • Шампанское выпускают в бутылках объемом 750 мл и 1,5 л;
  • Самая дорогая бутылка популярного напитка была продана за 275 тысяч долларов;
  • Игристое вино Cristal от Луи Редерера самый дорогой бренд в мире.

До праздника «‎День рождения шампанского» осталось:

На данном счетчике вы можете следить сколько осталось дней до праздника «‎День рождения шампанского»