День Веры, Надежды и Любови

Дата в 2024 году 30 сентября 2024 года, Понедельник
Церковное название: Мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии
Значение: Почитание памяти святой Софии и ее дочерей Веры, Надежды и Любови
Другие названия: Вселенские бабьи именины, Всесветский бабий праздник, Бабья выть, Девичий праздник
Традиции: Всеобщий плач, деревенские святцы (посиделки) с целью найти жениха или невесту

День Веры, Надежды и Любови

День Веры, Надежды и Любови отмечается православными христианами  каждый год 30 сентября. Эта  святая дата посвящена трем сестрам и матери их Софии, которые были замучены, но не отреклись от христианства. Во всех церквях в этот день совершаются молебны в их честь, у икон мучениц женщины молятся о наступлении беременности, исцелении больных детей.

История праздника

В первой половине II века, когда правителем Рима был император Адриан, в этом городе поселилась вдова, по имени София. Она жила с дочерями – Верой, Надеждой, Любовью. Мать дала им эти имена, потому что так звались главные христианские добродетели. София  была преданной христианкой, и своих детей она воспитывала в почитание Иисуса Христа. Римское правительство в ту пору жестоко преследовало христиан. Однажды императору стало известно о сестрах, которых в городе все любили за красоту и премудрость. Он пожелал видеть дочерей Софии.

Беседуя с ними, Адриан увидел, насколько юные девы тверды в своей вере. Император решил, что поговорив с каждой из сестер по отдельности, ему легче будет поколебать их веру во Христа. Первой к тирану привели старшую из сестер, 12-летнюю Веру. Император обратился к ней с льстивой речью, но это не подкупило мужественную девушку. Она открыто заявила, что считает преступным то, как Адриан поступает с христианами. Взбешенный император бросил Веру палачам, а те сорвали с нее одежду и нещадно бичевали. Затем девушке отрезали обе груди, и раны стали сочиться молоком, а не кровью. Страшные пытки не сломили Веру – ее поддерживала Божья сила. Тогда по приказу правителя она была обезглавлена.

Следующей перед императором предстала 10-летняя Надежда. Ни увещевания, ни угрозы императора не смогли ее заставить отречься от Христа. Палачи секли Надежду плетьми, а после решили заживо сжечь в печи. Но огонь внезапно потух. И этой сестре тоже отсекли голову. Когда к Адриану привели Любовь, которой было девять лет, его попытки заставить девочку отречься от Христа тоже потерпели неудачу. Император был очень зол на то, что не смог сломить дух юных христианок. И младшую из сестер подвергли страшным мучениям: сначала ее распяли на дыбах, вывернув все суставы на конечностях. Затем искалеченного ребенка потащили в горящую печь, но ангел уберег Любовь от сожжения. Убить ее смогли, лишь отрубив голову.

Все эти изуверства творились на глазах Софии. Адриан решил, что пытать ее не имеет смысла – София все равно не откажется от своих убеждений, если даже мучения и смерть собственных детей не сподвигли ее на это. Император отдал матери тела юных мучениц, и она, уложив останки на колесницу, уехала из города. На окраине София похоронила замученных детей своих и осталась у могилы оплакивать их. Через три дня и ее душа отправилась к Господу. Верующие похоронили ее  рядом с дочерьми. Позже все они, и мать, и дочери, были причислены к лику святых.

Традиции и обряды

С давних пор этот день считался у русских людей девичьим или бабьим праздником, а также кумовником и всесветной бабьей вытью. Но хоть и праздник, а был он невеселый. На нем полагалось плакать, почему он так и называется.  Плакали  и те, у кого была на то причина, и те, у кого ничего плохого не было. Женщины оплакивали судьбы свои и родных, ведь если даже у самой все ладно, женщина переживает за всех своих детей, да за их детей, и вся прочая родня ей не безразлична. А плачут все, чтобы вспомнить святую Софию, которой довелось смотреть, как мучают ее дорогих детей. Сердце матери разрывалось от горя, но она мужественно стояла на своей вере и вдохновляла своих стойких дочерей оставаться верными Христу. Традиционно считалось, что плакать в день Веры, Надежды и Любови нужно как следует, тогда целый год не случится бед, болезней. Плачи и слезы – это своеобразный оберег.

После того, как все вдоволь наплакались, люди начинали праздновать. Праздник длился, обычно 3 дня, чествовали женские Добродетели и материнскую Мудрость. Выставлялись щедрые угощения. Особо поздравляли именинниц – тех, кто носил имена чествуемых святых. Женщины в этот день не работали. Вечером  молодые люди устраивали посиделки, во время которых присматривали себе пару и просто веселились.

Приметы

  • Журавли, улетающие в этот день на юг – к сильному морозу на покров.
  • Найти ежовое логово посреди леса – к лютой зиме.
  • Если белка линяет сначала внизу, а потом вверху – к студеной зиме.
  • Если 30 сентября тепло и солнечно – не стоит рано ждать зиму.
  • Рожденные в этот день наделены даром примирять поссорившихся.

До праздника «‎День Веры, Надежды и Любови» осталось:

На данном счетчике вы можете следить сколько осталось дней до праздника «‎День Веры, Надежды и Любови»

Adblock
detector