Луков день

Дата в 2020 году 20 сентября 2020 года, Воскресенье
Церковное название: Преподобного Луки Глубокореченского игумена
Значение: Почтение памяти святого Луки Каппадокийского
Другие названия: Лука, Луковница
Традиции: Сбор урожая лука, приготовление луковых пирогов, фаршированного и запеченного лука

Луков день отмечается ежегодно православными верующими в день 20 сентября (7 числа по старому стилю). Каждый старорусский праздник помогает потомкам понять частицу быта, обычаев своих предков. Народ в этот день снимает урожай лука, а в церкви почитается святой Лука Каппадокийский.

История праздника

Преподобный Лука Глубокореченский (Каппадокийский) родился и жил в государстве Каппадокия (территория современной Турции). Он был игуменом, наставников обители, носившей название «Глубокие реки». Данный монастырь был известен своим жестким, а суровым образом жизни. Основными принципами монахов были тяжкий труд в течение дня, молитвы всё свободное время и минимум пищи. Также они активно занимались просветительской работой среди местного населения. Монахи данной обители постоянно несли Божье слово всем верующим, обращали в веру язычников. Лука был самым рьяным сторонником этих правил и самым набожным монахом. Всю жизнь он прожил при монастыре и умер от старости в возрасте чуть более 90 лет.

Луков день связан с одноименным полезным овощем. Поэтому ни одно празднование не обходится без него. О целебных свойствах лука известно еще с древних времен. Овощ крайне полезен: богат витаминами группы , каротином, минеральными солями, сахаром и азотом.

Традиции и обряды

На Руси существовало множество традиций, связанных с этим праздником. Этот день считался печальным, грустным. Во-первых, потому что бабье лето заканчивалось. Во-вторых, при чистке лука у девушек, женщин постоянно текли слезы. Лук использовался для многих блюд, солений, заготовок. Девушки заплетали волосы, в процессе молясь святому. Они просили такие же толстые золотые длинные косы, как те, которые вяжутся из луковиц. Считалось, преподобный Лука специально насылал горький плач, чтобы девушкам проплакаться над луком перед вступлением во взрослую жизнь.

Наиболее популярными сортами овоща были сиреневые (ялтинский сорт) и красные луковицы. На Луков день было принято подавать блюда из этого полезного овоща. Особенным деликатесом являлись фаршированные мясом луковицы. Рецепт был прост. Луковицы обваривали в кипятке, вынимали сердцевину, заполняли ее говядиной или курицей. Затем запекали в печке, отваривали в бульоне. Помимо фаршированного лука на праздничных столах красовались луковые супы, выпечка, оладьи, блинчики.

Сбор урожая также сопровождался многими ритуалами. Употребление в пищу лука из нового урожая было запрещено до дня, пока последняя луковица не будет собрана. В противном случае весь собранный урожай овоща будет испорчен: высохнет, сгниет. За луковыми грядками следили с особой тщательностью, даже ставили самодельные ловушки, сторожили ночами. Грядки с луком, как правило, были очень длинными (десятки метров). После успешного сбора урожая лук погружали в возы, везли на ближайший рынок, ярмарку на продажу. Несмотря на его низкую стоимость, на Руси очень ценили это полезный овощ. Прибыли он много не приносил, но зато удачей не обделял.

Лук – настоящий кладезь полезных свойств. Для чего он только не использовался. Сырые луковицы были прекрасным средством для уменьшения опухолей, гематом, обморожений. Им отпаивали больных простудой, лихорадками. Многие использовали луковый отвар для обработки кожи после укусов насекомых. Его также добавляли в масла, шампуни для придания волосам блеска, укрепления их структуры и цвета. Не менее востребованным лук был и в проведении ритуалов, магии. Изготавливали специальные обереги из него, считалось, что лук помогает от сглаза, насланных болезней, порчи. В случае, если внезапно начинал дохнуть скот – создавали специальные «украшения» из сушеных луковиц, которые вешали на шею животным. Луковые «косички», в которые овощ специально заплетали для долгосрочного хранения, также использовались для магической защиты дома.

Народные приметы

  • До Лукова дня запрещено есть луковицы, в противном случае урожай будет плохим, сгниет и испортится.
  • Белые пышные облака на небе – вскоре станет холодно.
  • Если лук из нового урожая сладок, то проблемы решатся, дела наладятся.
  • По длине луковых перьев определяли продолжительность будущей осени. Чем длиннее перья – тем дольше задержится осенняя погода.
  • Чем больше шелухи на луковицах из нового собранного урожая, тем раньше придет суровая зима.
  • Если первая луковица, которая была разрезана в семье, сильно щиплет глаза, то ожидается безоблачный и спокойный год.
  • Если поутру не слышно птиц, а клин журавлей поднялся высоко – значит, осень будет ранней, а на зиму ожидается много снега и холодная погода.
  • 20 сентября открывался сезон торговли репчатым луком. Все стремились снять урожай и отвезти его на ближайший рынок.
  • Луков день считался благоприятным для проведения гаданий, магических ритуалов, приворотов.
  • Те, кто родился в этот праздник, обладали даром исцеления, становились хорошими врачами.

До праздника «‎Луков день» осталось:

На данном счетчике вы можете следить сколько осталось дней до праздника «‎Луков день»