Лукьян Ветряк

Дата в 2020 году 16 июня 2020 года, Вторник
Церковное название: Лукьян, Святителя Лукиана Бельгийского, епископа, священномученика
Значение: Почитание памяти святого мученика Лукиана Бельгийского
Другие названия: Лукьян, День Луки, Ветреник
Традиции: Обращение к Лукиану за теплыми ветрами с оставлением даров

Лукьян Ветряк – народный праздник, который принято отмечать ежегодно 16 июня. Верующие в эту дату вспоминают двух мучеников имеющих лик святых– Лукиана Бельгийского и Лукиллиана Антиохийского.

История праздника

Лукиан Бельгийский жил примерно в 1 веке на территории Рима. Первоначально являлся представителем языческой религии, но после того, как встретился с апостолом Петром принял Христианскую веру. Когда Петр умер, отправился путешествовать в Италию, где начал вести проповедническую деятельность. Сам Папа Римский Климент лично перевел его в епископский статус. Позднее, во время нахождения в Бельгии Лукиан был арестован за отказ совершать обряд жертвоприношения местным языческим божествам. Даже при доставлении на императорский суд он продолжал заявлять о святой вере в Иисуса Христа, после чего и был подвержен смертной казни.

Другой Лукиан (Антиохийский) жил немного позднее, в 3 веке. Значительную часть жизни также являлся языческим жрецом, а христианскую веру принял только ближе к своей старости. Его красноречивые проповеди быстро стали поводом для многих язычников перейти на сторону христианской веры. Это не понравилось местному иудейскому руководству, Лукиан был схвачен и закрыт в темнице. В качестве смертной казни его живьем бросили в раскаленную печь, однако Господь оставил Лукиана невредимым. Было решено выслать мученика в Византию, где через некоторое время его все же казнили, распяв на кресте.

Традиции и обряды

16 июня среди крестьян было принято обращаться к Лукьяну с самого утра, сразу после молитвы. Верующие просили мученика прислать теплые и влажные ветра. Для того, чтобы задобрить Лукьяна, крестьяне оставляли ему различные дары. Наиболее частый гостинец – квас. Считалось, если через некоторое время квас начинал пузыриться, то святой остался доволен подарком, а вот если напиток не бродил – Лукьян не оценил оставленный гостинец.

Приметы

По направлению движения ветров в 16 июня можно было определять будущую погодную обстановку и урожайность. Ветряная обстановка в течении дня считалась как бы ответом на вопрос о том, услышал ли Лукьян просьбы крестьян.

Если ветер был южный – можно было ожидать рост яровых и хороший урожай, северный или западный означал сырую погоду и плохой урожай, восточный – заражения у зерна и его плохое качество.

Если же ветер поднимался от земли вверх и крутился вихрями в облаках – погода ближайшее время должна быть спокойной и ясной.

В этот день наши предки обращали свое внимание также и на другие погодные приметы.

  • Если 16 июня встречалась гроза – значит Лукьян был чем-то недоволен и стоит ожидать плохого урожая травы и сенокоса. А вот если солнце садилось в ясном небе с багрово-красным закатом, то считалось, что травы будет очень много.
  • Проливной дождь на Лукьяна – явный предвестник хорошего грибного урожая.
  • Если хозяева планировали вырыть колодец, то считалось, что именно на Лукьяна лучше всего узнать где начинать раскапывать. Для этого необходимо было оставить в предполагаемом месте будущего колодца сковородку, положив ее вверх дном. Если через определенное время сковородка намокла – значит вода рядом есть и в этом месте можно было уверенно начинать раскопки.
  • Туман с самого утра говорил о том, что весь остальной день будет теплым и ясным.
  • Крик сов на Лукьяна считался показателем наступления дождливой и сырой погоды. Другие признаки – собаки, катающиеся по земле, склонность ко сну, беспричинное фырканье лошадей или домашние птицы, лазящие в пыльных местах.

Народный календарь говорит о том, что люди, родившиеся на Лукьяна будут жить успешной, насыщенной и богатой жизнью, хотя по своей натуре они являются очень ленивыми.

До праздника «‎Лукьян Ветряк» осталось:

На данном счетчике вы можете следить сколько осталось дней до праздника «‎Лукьян Ветряк»