Масленица в 2025 году

Дата в 2025 году 28 февраля 2025 года, Пятница
Церковное название: Сырная седмица
Значение: Граница между зимой и весной
Другие названия: Мясопуст, Неделя мясопустная, Обжорная неделя
Традиции: Печь блины и устраивать широкие народные гуляния

Масленица в 2025 году

Масленица – старый славянский праздник, традиционно отмечаемый перед началом Великого Поста. Дата его меняется ежегодно и зависит от дня, на который приходится Великая Пасха. По традиции, в течение масленичной недели повсеместно устраиваются народные гуляния с различными забавами, танцами, песнями, катанием на санях и застольями. А главным атрибутом принято считать Чучело, сжигаемое в конце празднований.

История

Если сильно углубиться в историю праздника, то можно говорить о том, что зародился он еще во времена язычества. В церковный календарь Масленица не занесена, но зато там значится Сыропустная, имеющая свой глубокий смысл. Вообще эта неделя изначально являлась одной из наиболее важных в череде дней подготовки верующих к Великому Посту. Появилась на Руси Сырная седмица под влиянием палестинских иноков. Они проводили больше месяца перед Пасхой в полном одиночестве, уходя на этот период в пустыню. Кто-то возвращался оттуда, а кто-то нет. Отсюда появилась традиция: иноки перед очередным уходом, боясь, что он станет последним, стали просить прощения у своих близких и говорить им теплые слова. Именно так появилось название Прощеное Воскресенье.

Традиция в течение недели наслаждаться молочной пищей тоже пошла отсюда. В пустыне нет ни воды, ни зачастую пищи, именно поэтому перед тем, как уйти туда, монахи вкушали скромные молочные блюда с целью накопить силы впрок. Мирянам понравилась такая традиция и они ее переняли. Конечно, ни в какую пустыню они не ходили, поэтому и цель накопить в организме как можно больше белка не стояла. А вот веселиться и общаться, вкушая блины, народ был рад. Ведь Сырная седмица предписывала воздержаться от мяса, но хорошо насытиться перед строгим Постом тем не менее можно было и без него.

Вообще в старину данный праздник был весьма грустным – его посвящали поминовению усопших. Сжигание чучела символизировали похороны, а блины служили поминальным угощением. А позже русский народ, любящий веселье, и данный праздник сделал веселым. Традиция выпекать блины в Обжорную неделю сохранилась, но символизировать поминки они перестали, народ стал ассоциировать их с солнцем.

Когда проходит?

Традиционно Масленица отмечается в феврале или марте. Точной даты ее начала, обозначенной в календаре нет, поэтому она как бы плавающая. Данная неделя зависит напрямую от дня празднования Пасхи и начала Великого Поста, а эти даты также нигде четко не обозначены.

Одно остается неизменным: длится праздник целых семь дней, и каждый из них несет в себе определенный смысл:

  • Понедельник – день встречи праздника. В этот день делалось соломенное чучело Зимы, которое одевали в женскую одежду и катали на санях. После чего чучело устанавливали на высокой горе. С нее же народ дружно катался на санках, и это было не только забавой, но и некой приметой. Считалось, что тот, кто скатится с горы больше всего раз, получит самый высокий урожай льна.
  • Вторник – в народе «заигрыш». Тут начинались народные гуляния: люди катались на санях и тройках, смотрели кукольные представления, наряжались в различные костюмы и маски, а также традиционно наслаждались представлениями с участием медведей.
  • Среда – она же «лакомка». В каждом доме для дорогих гостей накрывались столы с блинами, домашним пивом, вареньем и прочими угощениями. На улицах также ставили палатки, где продавались пряники, сбитни, орехи и свежий чай прямиком из самовара.
  • Четверг – разгул. Символизирует середину праздника. Именно в этот день народ принимал участие в жарких масленичных кулачных боях.
  • Пятница – семейный день. Интересно, что зятья в этот день приглашали к себе на блины тещу, чтобы она к вечеру напекла угощение. Также в пятницу чествовали молодых, устаивали им смотрины, заставляли целоваться у всех на виду, а также устаивали так называемый «целовальник» – любой мог зайти в дом и поцеловать молодую.
  • Суббота – день, посвященный золовкиным посиделкам. По субботам молодые невестки принимали у себя в гостях родственников и кормили их различными угощениями.
  • Воскресенье – день торжественного сжигания чучела Зимы. Люди просили друг у друга прощения, ходили на кладбище «прощаться» с усопшими. А под вечер на большом костре сжигалось чучело, туда же подбрасывались остатки недоеденных угощений.

Кто празднует?

Если раньше, как уже говорилось выше, данная неделя была важна только для монахов, то ныне она стала всеобщим праздником. Гуляет весь славянский люд, от мала до велика. Такая традиция сохраняется и по сей день: всю неделю радуются и малыши, и взрослые.

Традиции

По традиции праздник и по сей день народ отмечает от души и со всем размахом: без песен, танцев и всевозможных конкурсов не обойтись. Самыми популярными забавами на Руси считались следующие:

  • Бои на кулаках;
  • Поедание блинов на скорость;
  • Катание на санях;
  • Лазанье на столб;
  • Выступление медведей;
  • Сжигание Зимы;
  • Купания в проруби;
  • Выпекание блинов.

Также раньше было принято считать, что тот, кто в Масленицу не веселится, весь следующий год проведет в грусти и бедности.

Приметы

Существуют масленичные народные приметы, связанные с погодой. Например:

  • Если на праздник морозная погода, то летние дни будут теплыми.
  • Если же неделя был дождливая или сопровождалась мокрым снегом, то год сулил быть грибным.
  • Если в разгульный четверг выпал снег – будет потепление, если же в пятницу – то похолодание.
  • Если хозяйка напекла мало блинов, то лето выдастся неурожайным, а если же слишком много – то ждать засухи.

Также есть и свадебные приметы:

  • Свадьба в масленичную неделю обещала молодым спокойные и размеренные отношения.
  • Снег, выпавший в день празднования свадьбы, считался благословением.

Вообще самые популярные приметы для девушек всегда были связаны со свадьбой и рождением первенца. Особенно интересны те, с помощью которых определялся пол будущего ребенка:

  • Если малыш в первый раз зашевелился в животе в так называемые женские дни (ими считаются среда, пятница и суббота) – значит, родится девочка. Если же в понедельник, вторник или четверг – то мальчик. Что касается воскресенья, то о нем история в данном контексте умалчивает.
  • Если в масленичный вторник пошел снег, то родится мальчик, если же в среду, то девочка.
  • Также в праздничную неделю беременные девушки просили у природы легкие роды: они ставили на подоконник кувшин с водой и в течение семи дней поливали ею живот. Если вода не замерзала, это значило, что природа услышала просьбу.
  • А если ребенок рождался непосредственно в масленичную неделю, было принято считать, что ему предстоит совершить великие подвиги.
  • А тому, кто рождался в Прощеное воскресенье, судьба сулила удачу и ум.

Помимо погодных и свадебных примет, живы до сих пор и следующие:

  • Если блины вышли пышные и румяные, весь год в доме будет сытным, а если же тонкие и рвущиеся – ждать хозяевам невзгод.
  • Чем больше хозяйка напечет маленьких румяных блинчиков, тем лучше будет летом погода и выше урожай.
  • А внезапные гости в доме всегда в радость, ведь это сулит всей семье счастливый и удачный год.
  • Чем больше и разнообразнее будет угощений на хозяйском столе, тем веселее и интереснее будет в семье жизнь.

Также издавна считается хорошей традицией в Обжорную неделю выбрасывать из дома ненужный хлам, а еще лучше сжигать его на костре вместе с чучелом. Чем больше старых вещей будет выкинуто, тем больше обновок появится в предстоящем году.

До праздника «‎Масленица в 2025 году» осталось:

На данном счетчике вы можете следить сколько осталось дней до праздника «‎Масленица в 2025 году»

Adblock
detector