Международный день чая
Дата в 2024 году | 15 декабря 2024 года, Воскресенье |
Празднуется: | Во многих странах мира, в том числе и в России |
Значение: | Привлечение всеобщего внимания к возникшим проблемам чайной индустрии и ее работникам |
Учрежден: | 15 декабря 2005 года Центром по образованию и общению |
Традиции: | Организация церемоний чаепития во всех странах, проведение мероприятий в виде ярмарок, презентаций, дегустации новинок чая, народных гуляний с чаепитием, праздничных представлений, домашних чайных застолий с друзьями |
Международный день чая – неофициальный праздник многих народов мира, который ежегодно отмечают 15 декабря. Невозможно представить современный мир без ароматного, изобилующего множеством разнообразных вкусов, чая.
Когда проходит?
С 2004 года каждый год 15 декабря отмечается этот праздник.
Кто отмечает?
«Первооткрывателями» в чествовании чая были те страны, которые занимались его выращиванием. К ним относятся: Индия, Шри-Ланки, Вьетнам, Малайзия, Непал, Индонезия, Бангладеш и другие. Позже, благодаря форумам, собирающим представителей не только из перечисленных стран, но и всех желающих, произошло быстрое распространение празднования и на территории европейских государств.
История
Неспроста данный праздник приурочен к данной дате. Этому предшествовало несколько событий, происходивших в этот день. Первая причина – именно 15 декабря впервые увидела свет Мировая декларация, закрепляющая права работников, задействованных в выращивании и обработке чая. Второй причиной, по праву, считают событие, которое приобрело мировую известность и называемое в народе «Бостонским чаепитием». Состоялось оно днем позже, чем отмечают сейчас, 16.12.1773 года. В тот далекий день колонисты из Америки, занимающиеся чайным производством, восстали из-за введения Великобританией налога на чай. В знак протеста они весь заготовленный чай высыпали в воду близ города Бостон. И третья, уже ставшей традицией, причина – ежегодный съезд общественности на международный форум.
Где берет свои истоки этот замечательный напиток до сих пор неизвестно. Бытует мнение, что его родоначальником является Китай, который богат множеством легенд о происхождении чая. Одна из которых гласит, что, совершая свой очередной поход, в котел, где кипела вода для императора, попали принесенные с куста листья. Попробовав случайно заварившийся горячий напиток, он был поражен его вкусом и ароматом. С тех пор чай прочно вошел в ежедневное употребление. Также ученые доказали, что участки с чайными насаждениями были найдены еще многие тысячелетия назад на территории Кореи и Японии. А церемонии по приготовлению чая считались самыми древними в Тибете и Индии. Но вот название, которым люди пользуются и сейчас, пришло именно из Китая, а точнее из его южных и северных провинций, где чай называли разными словами. Соединив их воедино и получилось нынешнее название. По историческим данным, выращивать чайные кусты начали китайцы еще в 500 годах. Позже он перекочевал и в Японское государство, а именно в IX веке. В Европе с ароматным и вкусным чаем познакомились спустя шесть столетий. Русский народ попробовал этот напиток только в 1638 году.
Традиции
В этот день празднества проходят с большим размахом. Проводятся классические чайные церемонии во всех странах, где они являются обязательными при чаепитии. Проводятся выставки и презентации вновь созданных сортов чая с последующими дегустациями. Отмечается народными гуляниями с чаепитием из самоваров с баранками и другой выпечкой; уютных застолий с друзьями за чашечкой ароматного чая.
Традиционно в этот день, как в общем-то и любой другой, чай следует пить осознанно, расслабившись и подготовившись. Для этого во многих странах существуют специальные помещения и церемонии.
- Чайные беседки или домики имеют такой вход, чтобы каждый входящий был вынужден поклониться и выразить почтение его хозяину.
- Ведает церемонией девушка или сам хозяин дома в зависимости в каком государстве происходит чаепитие. Они обязательно облачаются в традиционные национальные или специальные костюмы, предназначенные только для такого действа.
- Посуда для проведения такого ритуала также своеобразна и специфична. Чайники для заварки используют в основном глиняные, в них чай дышит. Чашки часто употребляют нестандартной и неправильной формы.
- Церемония по приготовлению посуды, завариванию и преподношению чая занимает довольно много времени, за которое, по словам древних, человек должен духовно приготовиться к его употреблению.
Интересные факты
Со временем появляются все новые и новые интересные факты, связанные с этим замечательным напитком.
- Одним из них является информация об изобретении чайных пакетиков, используемых и в настоящее время. Они были изобретены вынужденно, после того, как перевозить его в железных емкостях стало экономически невыгодно. Тогда сырье стали перевозить в бумажных пакетах, что и явилось основанием для создания их уменьшенной копии. Но настоящие чайные гурманы раскритиковали такое новшество, ссылаясь на то, что бумажный пакетик сильно портит натуральный аромат и искажает истинный вкус чая.
- При появлении чая в рационе европейских королевских особ, многие даже не знали, как его готовить и однажды на приеме вместо заварки из чая, подали салат с его участием, что вызвало непонимание и непринятие приглашенными неизвестного блюда.
- Также стали помимо кофе в гадании, применять и чай.
Теперь, по прошествии многих тысячелетий, современный мир не представляется без чашечки утреннего или вечернего вкусного и ароматного чая.
В странах производителях чайной продукции известно множество ее видов и сортов. Мнение о том, что сорта чая зависят от разновидности куста или дерева (которое не так давно было обнаружено), является ошибочным. Все заключается в способе обработки сырья. Но существуют довольно редкие сорта этого напитка, о которых многие даже и не слышали.
- Императорский чай (улун), стоимость которого около тысячи долларов обладает невероятным вкусом и ароматом благодаря смешиванию красного и зеленого вида, а также необычному способу сушки чайных листиков. Высушивается только одна его половина, а другая – нет.
- Синий чай – Тайский напиток, имеет действительно такой цвет, благодаря цветам клитории, из которых он изготавливается.
- Японский (Гэммайтя) сорт чая является самым энергетическим, так как в его состав, кроме чайных листьев, входит обжаренный коричневый рис.
- Китайский чай Да Хун Пао современным людям практически недоступен и хранится только в музее. Он собирался на избранных кустах и ежегодное его мировое количество составляло не более кг. До 2006 года по огромной цене (около 500 тыс. долларов за 1 кг) и только на аукционах можно было приобрести часть этого сорта. Но позже сборы с таких чайных кустов были запрещены.
До праздника «Международный день чая» осталось:
На данном счетчике вы можете следить сколько осталось дней до праздника «Международный день чая»