Обретенье
Дата в 2025 году | 9 марта 2025 года, Воскресенье |
Церковное название: | Обретение святой главы Иоанна Предтечи |
Значение: | Обретение главы святого, пророка, предшественника Христа всегда почиталось Православной церковью. Это особая милость Господа. На Руси проходят празднования обретений главы, первое и второе |
Другие названия: | Поворотенье, Обретение гнезд, Будник, Птичье почтенье, День птиц, Иванов день, в Беларуси – Паўрацанне |
Традиции: | Нужно молиться святому Иоанну, просить здоровья для детей, чтобы прекратились головные боли, чтоб был хороший урожай |
Обретение – это широко известный и почитаемый на Руси праздник, когда почитают интересное событие: в разных местах, в разное время, разные личности находили голову Иоанна Предтечи, не захороненную вместе с телом. Это святой, деятельность его предшествовала появлению Христа на Руси, его деяниям. Дата празднования в 2025 – 9 марта.
История праздника
Креститель и предсказатель пришествия Иисуса Христа – Иоанн предтеча. Много лет он жил как аскет, в пустыне. После исполнения 30 лет Иоанн служил еврейскому народу как проповедник, рассказывал о пользе покаяния. Его жизнь была оборвана царицей Иудеи Иродиадой. Она приказала отрубить голову пророку. Обезглавленного Иоанна похоронили в Севастии. Голову положили в кувшин и погребли, по мнению церкви, в нечестивом месте.
В то время царским домом правил Хуза. Жену его звали Иоанна. Это была порядочная и набожная женщина. Она выкрала главу и захоронила на горе Елеон.
Шли годы, и горой и поместьем завладел Иннокентий, который был чиновником по роду службы и христианином по вероисповеданию. Он возвел церковь в своем поместье. И вот тогда, когда закладывался ее фундамент, святыню обрели в первый раз. От главы исходили знамения, говорящие о том, что это святыня. Иннокентий хранил и оберегал ее от рук иноверцев. Перед кончиной Иннокентий, боясь, что глава попадет в неверные руки, перенес ее на прежнее место, в церковь. Со временем, после ухода Иннокентия, церковь опустела и разрушилась.
Позже несколько монахов совершали паломничество, и к одному паломнику явился сам Предтеча и рассказал, где найти его главу. Иноки положили в мешок главу и передали ее горшечнику, случайно попавшемуся им по пути. Святой сам явился к путнику и приказал, чтобы тот убежал от тех , кто ему передал мешок. Горшечник хранил святыню до смерти. Потом запечатал ее в сосуд, в котором носили воду, и отдал сестре. Так и хранили святыню, с любовью и благоговением, передавая в надежные руки верных христиан. Иерусалим в то время был под императором Константином Великим. Вера в Христа в те времена процветала.
В 842 году прекратились иконоборческие гонения на святыню, и преподобный предстал пред Игнатием, патриархом, настоятелем храмов Константинополе. Император Михаил III приказал найти реликвию и поместил ее в церкви при дворе Константинополь. Это произошло в 850 году.
Традиции и обряды
Нужно молиться святому Иоанну, просить здоровья для детей, чтобы прекратились головные боли, чтоб был хороший урожай.
Принято строить и развешивать скворечники, ремонтировать старые, оказывать помощь птицам в обретении гнезда. Нежелательно даже сушить белье, ибо это может напугать птиц.
Пчеловод заглянул в улей и увидел, что пчелы целы и невредимы, значит все хорошо, сезон будет успешным.
Медведь переворачивается в берлоге на другой бок. Так считают в Белоруссии.
Приметы
- как погода на Птичий день, так и на весь апрель;
- На Пасху, как в Обретенье;
- лето ожидается прохладное, если гнезда птицы строят на юго-восточной и южной стороне;
- месяц яркий – мороз на следующий день;
- услышали стук дятла – весна затяжная предстоит;
- птицы уже прилетели –хороший урожай соберем;
- синица щебечет, весело заливается – скоро будет теплее;
- жалобно – ее просто нужно покормить;
- оберег против всякой нечести на ночь – топор на входе, на пороге, положенный так, чтобы обух глядел в дом;
- пролетел мимо жаворонок жаворонок– счастливая примета;
- аист пролетел в праздник – к счастью.
До праздника «Обретенье» осталось:
На данном счетчике вы можете следить сколько осталось дней до праздника «Обретенье»