Панкратий и Кирилл

Дата в 2024 году 22 июля 2024 года, Понедельник
Церковное название: Священномученика Панкратия, епископа Тавроменийского, священномученика Кирилла, епископа Гортинского
Значение: Почтение памяти епископов Панкратия Тавроменийского и Кирилла Гортинского
Другие названия: День Панкрата, Панкрат; День Кирилла, Кирилл, Панкрат и Кирилл, ягодник
Традиции: Сбор огурцов

Панкратий и Кирилл

Панкратий и Кирилл – праздник, который ежегодно отмечается 22 июля. Это церковное событие посвящено  воспоминаниям жизненного пути двух великомучеников – Панкратия Тавроменийского и Кирилла Гортинского. С этого дня начинается активный сбор урожая огурцов и черники, отсюда и название праздника «ягодник». Традиция пробовать первые огурцы наиболее распространена в центре и на севере России.

История праздника

22 июля – народный праздник, который совмещает в себе чтение памяти двух священномучеников – Панкратия и Кирилла.

Панкратий жил примерно во время, когда нога Христа еще ступала по земле. Его отец был верующим человеком, и узнав о рождении Христа, со временем вся семья отправилась в Иерусалим, чтобы Иисус Христос благословил сына. Панкратий был удивлен увиденным чудесам и сам начал верить в Бога. После поездки он обзавелся знакомством с апостолом Петром.

После того как родители Панкратия умерли, он решил стать отшельником и посвятить жизнь молитвам. Позже случилась неожиданная встреча с Апостолом Петром, и они вместе стали добираться к апостолу Павлу. Петр и Павел благословили Панкратия на служение Господу и крестили его. Долгое время он правил, но однажды язычники подняли бунт. Панкратий мучительно умер от того, что был закидан камнями.

Кирилла на протяжении всей жизни преследовали императорские власти из-за христианской веры, а жил он в третьем веке нашей эры. Первый раз он попал в тюрьму вместе со своими братьями. С Божьей помощью он оказался на свободе, после чего отправился в Рим. Там он долгое время проповедовал, но преследования начались опять. Теперь он держал курс на Иерусалим. По дороге в священную страну Кирилл увидел видение, что вело его к острову Крит. Прибыв на остров, люди избрали его епископом. Большую часть своей жизни Кирилл провел здесь. Но так как гонения христиан не прекратились, мужчина был пойман язычниками. Они заставляли его отречься от веры, поклонятся языческим богам и проповедовать язычество. Но епископ продолжал истинно верить в Господа Бога, после чего был приговорен к сожжению. Огонь не смог сжечь его благодатное тело, и император приговорил его к смертной казни – лишение головы. Умер мученик в возрасте 90 лет.

Так как даты смертей у этих людей совпали, то принято поминать их в этот день святыми молитвами.

Традиции и обряды

Так как в этот день вспоминают великих мучеников, то принято молиться Господу Богу и просить его о здоровье, силе и благополучии всей семьи.

Что касается хозяйства, то в этот день собирали первый урожай огурцов. Женщины должны встать раньше всех и собрать в огороде столько огурцов, сколько членов семьи. Придя домой, нужно было помыть их и прочитать молитву «Отче наш». Затем огурцы раздаются членам семьи и съедаются. Считалось, что это поможет укрепить здоровье каждого и оградиться от неприятностей.

Хозяин же в свою очередь должен был встать с утра, пойти на огород и взять один огурец. Помыв его и также прочитав молитву «Отче наш», огурец закапывается посреди огорода. Это будет способствовать щедрому урожаю на следующий год.

Также в этот день детишки собирали чернику и несли хозяйкам, чтобы те испекли пирожки с этой ягодой. При приготовлении теста хозяйки читали молитву и просили Бога о крепком здоровье своих близких. Люди, с проблемами зрения умывались водой, в которой помыли чернику, чтобы восстановить и улучшить зрение.

Обед должен был состоять из блюд с огурцами, черникой и обязательно на столе должен быть черничный узвар. В народе говорят: «Черничный взвар – Божий дар». Первым делом за столом нужно было помолиться, затем выпить узвар и только потом можно было пробовать остальные блюда.

Работать в земле можно было, даже нужно. Если урожай огурцов очень бедный, то следующий посев нужно проводить на тех грядках, где раньше была посеяна кукуруза.

Приметы

Большинство примет связаны с первыми огурцами и погодными условиями.

  • Кто попробует первый урожай огурцов на рассвете, тому будет способствовать удача весь год и крепкое здоровье.
  • Если во время молодой луны в ночь перед праздником идет дождь, то ближайший месяц будет сухим.
  • Если ночью небо очень затянутое и луну еле-еле видно, то ждать дождей.
  • Неяркие звезды на небе свидетельствуют о скорой грозе.
  • Когда покраснела земляника, то пора прекращать сеять овес.
  • Ближайшую погоду можно определить по кваканью лягушек. Если звуки громкие – будет жарко, если тихо – ждать дождливой погоды, а если не слышно вообще, то будет похолодание.
  • Если, пойдя в лес, вы обнаружили много муравейников, это значит, что зима будет долгой и морозной.

До праздника «‎Панкратий и Кирилл» осталось:

На данном счетчике вы можете следить сколько осталось дней до праздника «‎Панкратий и Кирилл»

Adblock
detector