Степан Сеновал

Дата в 2020 году 15 августа 2020 года, Суббота
Церковное название: Перенесение мощей первомученика апостола от 70-ти Стефана, архидиакона и обретение мощей праведных Никодима, Гамалиила и сына его Авива
Значение: В честь перенесения из Иерусалима в Константинополь святых мощей архидиакона Стефана
Другие названия: Степанов день, Степан, Стефан-сеновал
Традиции: Заготовка сена, плетение венков, обряды по уходу за лошадьми

Степан Сеновал церковно-народный праздник, посвященный первомученику Стефану, который был одним из помощников апостолов и первым из христиан, умершим за свою проповедническую деятельность. Празднуется 15 августа и как многие народные праздники, уходит корнями в языческие верования, переплетаясь с православными традициями.

История праздника

История начинается еще в самом начале нашей эры, в первые десятилетия, после распятия Христа. Стефан был помощником учеников Христа и продолжил проповедовать в Иерусалиме. Тогда такая деятельность осуждалась властями и примерно в 34 г н.э. Стефан был осужден и забит камнями. За глубокую веру он был возведен в ранг святых. Его мощи длительное время находились в Иерусалиме, пока не было принято решение перевезти их в столицу Византии, Константинополь. Именно исторический факт переноса мощей отмечается христианами, а вовсе не дата рождения или смерти святого.

Традиции и обряды

Праздник Степана Сеновала очень ярко нам показывает, как христианские праздники входили в быт людей, почти не меняя следование старославянским традициям и мистическим языческим обрядам. Славяне жили по собственному календарю хозяйственных циклов и совершаемые обряды в каждый из периодов соединяли их с могущественными духами природы. Постепенно православный календарь наложился на календарь языческих традиций.

Имя первомученика Стефана на Руси стали произносить более привычно Степан. Праздник совпал с сезонной уборкой урожая и сенокосом, отсюда и его народное название – Сеновал. Традиционно в этот день косили траву и убирали уже заготовленное сено в укрытые от дождей сеновалы. Сенокосы всегда были любимой работой для крестьян. Для этого всем селом собирались, делали работу, а потом праздновали, купались, пели песни и отдыхали. Для такой работы обычно надевали свою лучшую одежду. Для молодежи это был повод покрасоваться друг перед другом и, возможно встретить суженого или суженую.

Еще всей семьей собирали травы на лугах для плетения особого венка. Чтобы его сплести, нужно было собрать более двенадцати разных лекарственных трав. Вешали его под иконами и называли «Степанов венок». Верили, что в нем живет могучая сила духов. Чтобы сила проснулась, следует заварить пучок травок из него. Венок защищал домашних всю долгую зиму. Когда кто-нибудь из семьи простужался, то из него брали травы и заваривали целебный отвар.

Считалось, что Святой Степан является покровителем лошадей. Было принято проводить особый обряд ухода за ними. Лошадей купали и чистили, а потом поили с использованием серебряной монеты. Сначала подводили коня к источнику и кидали в него серебро, потом набирали в емкость воду и также клали туда серебряную монету. Иногда вместо емкости использовали собственную шапку. Считалось, что поение лошадей “серебряной” водой оберегает их от нечистого духа и болезней. Особо богатые пропускали воду для коней через серебряное сито. После обряда поения монеты клали в конюшне под ясли для дальнейшей защиты от невзгод и чтобы задобрить домового. Люди верили, что таким образом лошади становятся спокойнее и здоровее.

Приметы

  • Если на день Степана ясно, также будет и весь следующий месяц.
  • Если дождливо, то жди много грибов осенью.
  • Будет ранняя осень, если птица вьет гнездо под крышей.
  • Лягушки молчат – быть завтра грозе.
  • Если в этот день растущая луна, то будет осень  засушливая, если новолуние – жди дождей.
  • Увидеть маленькую, аккуратно сплетенную паутину – быть дождю.
  • Считалось, что родившихся в этот день характер благородный, щедрый и великодушный.

До праздника «‎Степан Сеновал» осталось:

На данном счетчике вы можете следить сколько осталось дней до праздника «‎Степан Сеновал»