Василиск
Дата в 2025 году | 4 июня 2025 года, Среда |
Церковное название: | День святого мученика Василиска Команского |
Значение: | Память святого мученика. Страшный и ненастный день |
Другие названия: | Василиск-синитель, день синецвета, лоскутницы день, день соловьиный, блаватник день, васильковый день, Василисы-соловьихи, день волошки |
Традиции: | Считался несчастливым днем для полевых работ, посвящался бытовым делам |
Василиск – народный праздник, который каждый год наступает 4 июня. Церковь в этот день чтит память святого мученика Команского, а вот в народе этот день праздником не считают. Он является страшным днем, когда может родиться чудовище, приносящее беды и несчастье. Этот день наполнен таинством, приметами и гаданиями на предстоящие события.
История праздника
Святой мученик Василиск Команский жил во времена гонения императора Галерия. При жизни он читал исцеляющие молитвы, его посещали видения Господа. Во время расправ язычниками над ним, его раны заживали, и он исцелялся. После многочисленных мучений, он остался верен христианству и с помощью огня, сошедшего с неба, сжег целое капище идолов тех времен, также вместе с мучениками Клиоником и Евтропием молитвами опрокинул статую Артимиды. На месте гибели святого была построена церковь его имени. Его мощи и молитвы до сих пор несут в себе исцеляющую силу.
История же появления народного чудища с головой петуха, телом жабы и змеиным хвостом уходит в представления людей о нечистой силе, детищем которой и был Василиск. Люди верили, что 15 января старый петух снесет в курятнике яйцо шарообразной формы, покрытое чешуей. Оно должно попасть в навоз, а высиживать его будет жаба. А вот рождение мистического животного – царя Василиска, приходилось как раз на 4 июня. От одного взгляда чудища гибло все живое, пересыхали источники воды, погибали все растения (особенно боялись за урожай), девушки теряли свою привлекательность.
Традиции и обряды
Главной традицией в преддверии волошки, это предотвратить рождение змея-петуха. Поэтому все ранее собранные яйца в доме варили вкрутую. Васильки были в почете в этот день, их собирали в букеты, плели из них венки. Собранные цветы считались оберегами и охраняли дома от нечистой силы. Из цветов готовили снадобья и сушили на зиму для отваров. За цветочным урожаем обязательно нужно было идти босой по росе и складывать цветы в подол платья. Если содержимое в процессе выпадало – это было плохим знаком.
Традиционно работа в поле была неблагодарным делом в этот день. Считалось, что хоть Василиск и не родился, все же он оказывает свое влияние. Поэтому все, что будет посажено в поле или в огороде не взойдет. А земля зарастет бурьяном или синими васильками. В честь этого поверья и называли часто 4 июня Васильковым днем. Отдыхать не приходилось, селяне занимались работой по дому. Птицеловы в этот день отлавливали соловьев, которые начинали заливисто петь в этот период лета.
Еще одна поверье дня – это отравленная еда. Считалось, что Василиск отравлял всю пищу. Конечно, смертельных случаев не было, но проблемы с пищеварением заработать можно. Старались соблюдать пост, либо вообще воздержаться от еды до захода солнца.
Молодые девушки гадали на свое будущее. Сплетались венки из молодых веточек березы и бросались на воду. Вестником беды был утонувший венок. Если же сплетенный ободок плыл по волнам – гадальщицу ожидал успех и удача. Вечером, глядя на огонь, читались заговоры от любой болезни.
Приметы
Начало лета – это посевные хлопоты в полях и на огородах. Жителям сел было важно знать, какая погода их ждет в ближайшее время. Приметы на прогнозы погоды частые спутники народных праздников:
- Хорошую погоду в этот день предсказывает соловей. Слушали его пение и определяли настроение птицы, если песня радостная – погода будет ясная. Грустная песня предвещала ненастье. Если соловей запел посреди ночи – это к хорошей погоде.
- Сухую и теплую погоду подсказывало и направление ветра. Северный ветер в этот день обещал тепло.
- Частые туманы накануне праздника обещали много грибов на протяжении всего лета.
- Дождь угадывали по черным кругам вокруг звезд на ночном небе.
- О дожде предупреждали лягушки, громко квакающие вечером.
- Если цветы канны в этот день плакали по утрам – на их листьях выступали капельки воды, но не роса, значит, следовало ждать дождь.
- Хорошую погоду обещали горящие в костре угли, в преддверии василькового дня они должны гореть тускло.
Приметы, связанные с прогнозом на урожай также беспокоили селян:
- Если в этот день было замечено большое количество пауков и оводов – знак богатого урожая на огурцы.
- Обильная роса к большому урожаю этим летом.
- Если в этот день посадить рожь, культуру забьет василек – символ 4 июня.
- Хороший урожай плодов обещали теплые ночи в начале лета.
Сны с 3 на 4 июня были вещими, они показывали недалекое будущее и сбывались в точности.
До праздника «Василиск» осталось:
На данном счетчике вы можете следить сколько осталось дней до праздника «Василиск»