Всемирный день яйца

Дата в 2020 году 11 октября 2020 года, Воскресенье
Празднуется: В России и других странах мира
Значение: Определение ценности яйца для здоровья человека
Учрежден: Международной яичной комиссией 1996 году
Традиции: Проведение конкурсов, викторин, театрализованных представлений, создание рецептов и рисунков

Всемирный день яйца отмечают по всему миру, для проведения этого торжества была выбрана вторая пятница октября. Яйца это основной вид продуктов кулинарии, с их помощью можно разнообразить питание человека. При ежедневном употреблении яиц, человек получает немалую пользу для организма, в них содержится множество полезных компонентов, минералов, витаминов, антиоксидантов. Помимо этого, они не способствуют повышению уровня холестерина в крови.

Когда проходит?

Данное событие принято ежегодно проводить в середине октября. Т. к. во всем мире, люди регулярно используют яйца для приготовления пищи, это торжество стало весьма популярным во многих странах.

Кто отмечает?

День яйца празднуют многие сторонники лакомств, в которых содержаться яйца. Практически все люди ежедневно употребляют в пищу яйца, они содержаться в каждом блюде дневного рациона, будь то яичница, запеканка или омлет.

История

История торжества началась в 1996 году, тогда проходила Венская конференция, на которой Яичной комиссией на международном уровне было решено об утверждении Дня яйца. Идею торжества поддержали многие государства, особенно она понравилась производителям данной продукции.

Традиции

В праздник принято проводить конкурсы, связанные с темой яиц, читать лекции и организовывать семинары на тему полезных составляющих в данном продукте. Часто показывают соответствующие телепередачи, устраивают фестивали, флешмобы, а в некоторых городах готовят глазунью прямо на улице и угощают ее прохожих.

Интересные факты

  • Лидером в рейтинге потребления яиц является Япония, здесь съедают не менее одного яйца в день.
  • Самое большое яйцо принадлежит страусу, а маленькие несут киви.
  • Количество яиц, снесенное в течение года курицей равно 300 штукам. Присутствие петуха на этот процесс не влияет.
  • Болезнь, проявляющаяся в боязни яиц, называется овофобией. Это заболевание было выявлено у известного кинорежиссера Хичкока.
  • Куриные яйца в 24 раза меньше страусиных. Необходимо потратить не менее 2 часов, чтобы сварить вкрутую яйца страуса.
  • В 90-х годах была издана книга кулинарных рецептов, она собрала более 300 рецептов российской и европейской кухни, в состав которых входили яйца.
  • В Китае научились производить искусственные яйца. Для создания скорлупы используется углекислый кальций, внутренняя часть изготовлена их желатиновой основы и красителей. Сегодня в России можно встретить искусственную подделку.
  • Яичный желток богат витамином Д, это один из немногих продуктов содержащий массу полезных компонентов, необходимых человеку. Основное количество витамина Д человек получает от воздействия солнечных лучей на кожу.

До праздника «‎Всемирный день яйца» осталось:

На данном счетчике вы можете следить сколько осталось дней до праздника «‎Всемирный день яйца»