Всероссийский день гурмана

Дата в 2020 году 6 марта 2020 года, Пятница
Празднуется: в России
Значение: Получение удовольствия от приема пищи, оценить важность вкусной и полезной еды
Учрежден: В начале XX века
Традиции: Хорошие застолья с множеством блюд; поход по ресторанам и другим местам общественного питания, в которых зачастую проводят скидки и дегустации

Всероссийский день гурмана
Всероссийский день гурмана проходит ежегодно 6 марта для любителей и ценителей вкусной еды. Хоть в этот день и не предусмотрен официальный выходной, все же большинство владельцев ресторанов и кафе устраивают разного рода дегустации, распродажи и приятные скидки. А многие гурманы самостоятельно готовят всевозможные блюда и устраивают застолье с родными и близкими.

История

История праздника берет свое начало из Франции. Сам термин «гурмэ» пришел именно оттуда. Жители Франции понимают толк в соусах, закусках, блюдах и прекрасно разбираются в винах и ликёрах. В Российской империи слово «гурмэ» впервые прозвучало в XVIII веке. Со временем это слово изменилось и превратилось в привычное всем слово «гурман». Так в России прозвали всех любителей не только вкусно, но и довольно плотно поесть. Яства они съедали очень быстро, и даже не особо беспокоились об их изысканности.

Но существует один любопытный факт. Во Франции слово «гурман» и «гурмэ» имеют большую разницу. Термин «гурман» означает того самого любителя вкусно и сытно поесть, а «гурмэ» это человек который хорошо разбирается в тонкостях изысканной пищи.

Сегодня в России гурманом зовут человека, который ценит хорошую и вкусную пищу, отдавая свое предпочтение изысканным творениям умелых поваров. А словом «гурмэ» называют обжор, которые бесконтрольно поедают большое количество разной пищи.

Когда проходит

Прежде чем объявлять себя гурманом, человек знать толк в еде. Необходимо иметь представление, как готовятся и создаются кулинарные шедевры, а так же понимать разницу между кухонными наследиями разных народов. Гурман должен знать, какие продукты гармонируют между собой, а какие нет, какие пряности лучше подойдут и какое отличие между разными сортами необходимых ингредиентов для создания кулинарного шедевра. Гурманы это творцы в кулинарном искусстве.

Кто празднует

На сегодняшний день в России для всех ценителей вкусной пищи учрежден собственное торжество, который получил название всероссийский день гурмана. Он учрежден в начале XX века и проходит ежегодно в России 6 марта. С этого времени практически все, кто может смело назвать себя гурманом, законно используют этот день как «праздник живота» и наслаждаются различными блюдами.

Традиции

Данный праздник многие привыкли отмечать за хорошо и красиво оформленным столом. Стол украшают множеством блюд приготовленных самостоятельно или заказанных у лучших поваров, настоящих профессионалов своего дела. Дегустировать блюда полагается в кругу семьи и друзей. Гости могут принести для праздничного стола свое коронное блюдо.

В России в местах общественного питания принято так же проводить этот праздник. В меню может быть включены новые блюда от шеф-повара, различные напитки, и приятные скидки.

Среди российских любителей вкусной пищи существуют свои традиции. Помимо походов по ресторанам и домашнего застолья в кругу родных, у гурманов принято делиться своими секретами и тонкостями приготовления блюд. Настоящий гурман считает, что даже обычной еде можно придать восхитительные оттенки изысканности, особой неповторимости. А так же настоящий ценитель имеет способность не только по вкусу, но и по нюху определить свежесть блюда и отличить ингредиенты.

Интересные факты

У гурмана прием пищи вызывает восхищение. Но, несмотря на это среди них практически нельзя встретить тучных и полных людей. Основная причина этого – их уважительное отношение к пище. Ведь гурманы едят медленно и осознано, предпочитая никуда не торопиться и насладиться каждым кусочком. Кстати, диетологами давно установлено, что медленное поглощение и тщательно прожеванная пища лучше усваивается организмом.

Настоящий гурман с легкостью может отличить «правильное» блюдо от «неправильного», а во время фуршета из множества блюд выберут не более пяти, наиболее сочетающихся друг с другом.

Таким образом, в России проходит праздник среди истинных ценителей вкусной пищи. Ежегодно 6 марта, все гурманы страны могут провести этот день с установленными традициями, насладиться разнообразными блюдами и поделиться секретами мастерства приготовления настоящих кулинарных шедевров.

До праздника «‎Всероссийский день гурмана» осталось:

На данном счетчике вы можете следить сколько осталось дней до праздника «‎Всероссийский день гурмана»