Всероссийский день гурмана
Дата в 2025 году | 6 марта 2025 года, Четверг |
Празднуется: | в России |
Значение: | Получение удовольствия от приема пищи, оценить важность вкусной и полезной еды |
Учрежден: | В начале XX века |
Традиции: | Хорошие застолья с множеством блюд; поход по ресторанам и другим местам общественного питания, в которых зачастую проводят скидки и дегустации |
Всероссийский день гурмана проходит ежегодно 6 марта для любителей и ценителей вкусной еды. Хоть в этот день и не предусмотрен официальный выходной, все же большинство владельцев ресторанов и кафе устраивают разного рода дегустации, распродажи и приятные скидки. А многие гурманы самостоятельно готовят всевозможные блюда и устраивают застолье с родными и близкими.
История
История праздника берет свое начало из Франции. Сам термин «гурмэ» пришел именно оттуда. Жители Франции понимают толк в соусах, закусках, блюдах и прекрасно разбираются в винах и ликёрах. В Российской империи слово «гурмэ» впервые прозвучало в XVIII веке. Со временем это слово изменилось и превратилось в привычное всем слово «гурман». Так в России прозвали всех любителей не только вкусно, но и довольно плотно поесть. Яства они съедали очень быстро, и даже не особо беспокоились об их изысканности.
Но существует один любопытный факт. Во Франции слово «гурман» и «гурмэ» имеют большую разницу. Термин «гурман» означает того самого любителя вкусно и сытно поесть, а «гурмэ» это человек который хорошо разбирается в тонкостях изысканной пищи.
Сегодня в России гурманом зовут человека, который ценит хорошую и вкусную пищу, отдавая свое предпочтение изысканным творениям умелых поваров. А словом «гурмэ» называют обжор, которые бесконтрольно поедают большое количество разной пищи.
Когда проходит?
Прежде чем объявлять себя гурманом, человек знать толк в еде. Необходимо иметь представление, как готовятся и создаются кулинарные шедевры, а так же понимать разницу между кухонными наследиями разных народов. Гурман должен знать, какие продукты гармонируют между собой, а какие нет, какие пряности лучше подойдут и какое отличие между разными сортами необходимых ингредиентов для создания кулинарного шедевра. Гурманы это творцы в кулинарном искусстве.
Кто празднует?
На сегодняшний день в России для всех ценителей вкусной пищи учрежден собственное торжество, который получил название всероссийский день гурмана. Он учрежден в начале XX века и проходит ежегодно в России 6 марта. С этого времени практически все, кто может смело назвать себя гурманом, законно используют этот день как «праздник живота» и наслаждаются различными блюдами.
Традиции
Данный праздник многие привыкли отмечать за хорошо и красиво оформленным столом. Стол украшают множеством блюд приготовленных самостоятельно или заказанных у лучших поваров, настоящих профессионалов своего дела. Дегустировать блюда полагается в кругу семьи и друзей. Гости могут принести для праздничного стола свое коронное блюдо.
В России в местах общественного питания принято так же проводить этот праздник. В меню может быть включены новые блюда от шеф-повара, различные напитки, и приятные скидки.
Среди российских любителей вкусной пищи существуют свои традиции. Помимо походов по ресторанам и домашнего застолья в кругу родных, у гурманов принято делиться своими секретами и тонкостями приготовления блюд. Настоящий гурман считает, что даже обычной еде можно придать восхитительные оттенки изысканности, особой неповторимости. А так же настоящий ценитель имеет способность не только по вкусу, но и по нюху определить свежесть блюда и отличить ингредиенты.
Интересные факты
У гурмана прием пищи вызывает восхищение. Но, несмотря на это среди них практически нельзя встретить тучных и полных людей. Основная причина этого – их уважительное отношение к пище. Ведь гурманы едят медленно и осознано, предпочитая никуда не торопиться и насладиться каждым кусочком. Кстати, диетологами давно установлено, что медленное поглощение и тщательно прожеванная пища лучше усваивается организмом.
Настоящий гурман с легкостью может отличить «правильное» блюдо от «неправильного», а во время фуршета из множества блюд выберут не более пяти, наиболее сочетающихся друг с другом.
Таким образом, в России проходит праздник среди истинных ценителей вкусной пищи. Ежегодно 6 марта, все гурманы страны могут провести этот день с установленными традициями, насладиться разнообразными блюдами и поделиться секретами мастерства приготовления настоящих кулинарных шедевров.
До праздника «Всероссийский день гурмана» осталось:
На данном счетчике вы можете следить сколько осталось дней до праздника «Всероссийский день гурмана»