Лунный календарь огородника и садовода на 5 февраля 2021 года

Лунные сутки 24 лунные сутки
Фаза луны Убывающая Луна (4 фаза)
День недели Пятница

Это очень благоприятный период для посева овощных культур. Как показывает практика – рассада, посаженная именно в это время имеет максимальный показатель всхожести, меньше болеет и стойкая к внезапным заморозкам. Удачно заняться в это время минеральным удобрением почвы, в которую садятся поздние культуры. Можно начать высевать зелень. Обрезать деревья или кусты не стоит, лучше подождать несколько дней, обратив внимание на посев семян.

Влияние Луны 5 февраля 2021 года

24 лунный день

День прекрасно подходит для выполнения работ на земельном участке. Силы земли в этот период начинают «просыпаться», заметно повышая плодородие почвы. Но запас питательных веществ и сил по-прежнему сосредоточен в корневой системе. Поэтому работать стоит именно с их наземной частью.

На 24-е сутки можно запланировать такие мероприятия, как высадка деревьев и кустарников, посев семян и пересадка рассады. Не запрещено проведение прореживания всходов, укоренения черенков и усиков ягодных растений.

Этот период подходит для разных работ в саду. Можно убирать на участке листву, обрезать побеги и сучья, а также приступать к сбору плодов. Допустим полив растений, но он должен быть умеренным, а не обильным.

Убывающая Луна (4 фаза)

В этот период активность растений постепенно угасает. Все силы концентрируются в корнях. Данное время не подходит для развития саженцев, поэтому заниматься их посадкой не стоит. Исключение – луковичные и корнеплоды.

Лучше удалить посевы и очистить приусадебную территорию. Хорошо удалить ветки и поросль, сформировать крону кустарников и деревьев. Это время подходит для уборки ботвы, листьев, больных кустарников и деревьев.

Не стоит рыхлить и перекапывать почву, а также поливать ее. Корни максимально восприимчивы к повреждениям, поэтому стоит обезопасить их от гниения и ран. Допускаются удобрения и подкормки. Можно опрыскивать от болезней и вредителей.

Можно собирать корнеплоды, но они будут плохо храниться. Такие плоды подойдут только для заготовок.

Пятница

В пятницу развивается активная фаза для пробуждения растений и восстановления энергии в земле. В этот день можно заниматься посадкой и удобрением культур. Именно пятница является самым благоприятным днем для полива и подкормки растений. Обрезайте лишние ветки, усы и побеги культур. В пятницу также рекомендуется заниматься уборкой участка.

В последний рабочий день недели можно заняться украшением участка. Пятница также, это день обработки культур от вредителей. Нельзя только перекапывать грядки, высаживать рассаду. На это уйдет много сил и времени, а результата практически никакого не будет. В пятницу лучше отложить заготовки консервации, можно заняться лишь заготовками луковичных растений.