Лунный календарь огородника и садовода на февраль‎ 2021 года

20 лунный день
Убывающая Луна (3 фаза)

1 февраля это когда нужно закончить посев заготовленных ранее семян, перед сменой фазой луны. В это время можно заняться формированием кроны деревьев, грядок, живой оградки.

Посмотреть подробный лунный календарь на 1 февраля 2021 года
21 лунный день
Убывающая Луна (3 фаза)

Огородники могут отдохнуть от посева. Луна хорошо влияет на цветочные растения, поэтому этот промежуток называют «Дни цветка». Можно заняться посадкой зелени, одно- или многолетних растений.

Посмотреть подробный лунный календарь на 2 февраля 2021 года
22 лунный день
Убывающая Луна (3 фаза)

Отличное время для рассаживания или посева вьющихся растений. На улице можно начать обрезку ягодных кустов, если температура достаточно теплая, чтобы не навредить.

Посмотреть подробный лунный календарь на 3 февраля 2021 года
23 лунный день
Убывающая Луна (3 четверть)

Этот период хорошо подходит для прививания прищеп, которые были ранее подготовлены, но очень важно следить за температурой. Сильные морозы могут повредить нежные веточки и навредить самому дереву.

Посмотреть подробный лунный календарь на 4 февраля 2021 года
24 лунный день
Убывающая Луна (4 фаза)

Это очень благоприятный период для посева овощных культур. Как показывает практика – рассада, посаженная именно в это время имеет максимальный показатель всхожести, меньше болеет и стойкая к внезапным заморозкам. Удачно заняться в это время минеральным удобрением почвы, в которую садятся поздние культуры. Можно начать высевать зелень. Обрезать деревья или кусты не стоит, лучше подождать несколько дней, обратив внимание на посев семян.

Посмотреть подробный лунный календарь на 5 февраля 2021 года
25 лунный день
Убывающая Луна (4 фаза)

Не очень благотворное влияние на овощные культуры.

Посмотреть подробный лунный календарь на 6 февраля 2021 года
26 лунный день
Убывающая Луна (4 фаза)

Время отдыха как для цветоводов, так и огородникам. Лучше не тревожить землю и растения, подождав до более благоприятного времени.

Посмотреть подробный лунный календарь на 7 февраля 2021 года
27 лунный день
Убывающая Луна (4 фаза)

Это отличное время для посадки корнеплодовых растений – свеклы, моркови, петрушки, сельдерея. Можно заняться профилактикой болезней и вредителей, которые могут повредить растения. Для цветочников это период посадки корневых цветов, которые размножаются клубнями. Не стоит проращивать или замачивать семена, а также обрезать деревья. В саду можно заняться защитой деревьев от солнечных ожогов.

Посмотреть подробный лунный календарь на 8 февраля 2021 года
28 лунный день
Убывающая Луна (4 фаза)

Отличное время для зерновых культур. Можно проращивать семена пшеницы для употребления в пищу. Можно делать засолку яблок и квашенной капусты.

Посмотреть подробный лунный календарь на 9 февраля 2021 года
29 лунный день
Убывающая Луна (4 фаза)

Время, когда удачно сеять растения для клумбы и зелень. Благоприятно для свеклы, петрушки, укропа. Можно начинать укоренять черенки и нарезать прищепы, если погода достаточно теплая и в прогнозе погоды нет риска внезапного похолодания. Прививать растения или обрабатывать их от вредителей и болезней не стоит. Так же, это не благоприятные дни для удобрения почвы.

Посмотреть подробный лунный календарь на 10 февраля 2021 года
30 лунный день
Убывающая Луна (4 фаза)

Лучше подготавливать семена для посадки в почву. Можно заготавливать черенки для калирования растений, размножения кустов черной смородины и винограда. Не стоит начинать посев именно на переходе между двумя знаками, лучше подождать более благоприятного времени.

Посмотреть подробный лунный календарь на 11 февраля 2021 года
1 лунный день
Новолуние

Это время смены продуктивного знака на непродуктивный. Важно оставить в покое корешки растения. Не стоит обрезать растения, делать черенки для прищеп, или делить клубни, для дальнейшего размножения. В саду можно заняться прививанием черенков, при условии благоприятной температуры.

Посмотреть подробный лунный календарь на 12 февраля 2021 года
2 лунный день
Растущая Луна (1 фаза)

Посев огурцов, помидор, баклажанов, перца – самое верное решение в этот период. Не удивительно, что именно эту луну называют «Дни листа». Она хороша и для посева цветов для клумбы, вьющихся комнатных растений.

Посмотреть подробный лунный календарь на 13 февраля 2021 года
3 лунный день
Растущая Луна (1 фаза)

Это время можно посвятить обработке земли – разрыхлению, окучиванию, борьбе с вредителями и сорняками. В саду можно начать обливание ягодных кустов горячей водой, но важно следить, чтобы ее температура не превышала 80 градусов. В противном случае молодые веточки и почки могут повредиться. Можно заняться посевом, обрезкой деревьев, заготовкой черенков.

Посмотреть подробный лунный календарь на 14 февраля 2021 года
4 лунный день
Растущая Луна (1 фаза)

Это время, когда весна уже стучится в двери. Необходимо закончить все приготовления, перед тяжелым рабочим периодом.

Посмотреть подробный лунный календарь на 15 февраля 2021 года
5 лунный день
Растущая Луна (1 фаза)

Последний месяц, перед долгожданным наступлением весны. Это время более приятно для цветочников, когда можно садить клубни и сеять однолетние растения. Стоит заняться обрезкой больных и сухих ветвей на кустах и деревьях. Можно садить зелень. Плодовые культуры лучше не беспокоить.

Посмотреть подробный лунный календарь на 16 февраля 2021 года
6 лунный день
Растущая Луна (1 фаза)

Важно проветрить некоторые растения, которые были укутаны от зимних холодов. Длительное пребывание их в таком состоянии даже страшнее, чем мороз. От запаривания покрытия погибают многие розы.

Посмотреть подробный лунный календарь на 17 февраля 2021 года
7 лунный день
Растущая Луна (1 фаза)

Хороший день, чтобы заняться комнатными растениями. В этот день нужно удобрять и рыхлить землю в горшках, обрабатывать листья и корни средствами против вредителей. Если выпало много снега, то можно заняться его утаптыванием вокруг плодовых деревьев, чтобы защитить их от грызунов. Ягодные кусты нужно окучивать снегом.

Посмотреть подробный лунный календарь на 18 февраля 2021 года
8 лунный день
Растущая Луна (1 фаза)

Можно начать готовить картофель к проращиванию. Заготовленные корнеплоды можно выносить в теплое помещение. Это удачное время для замачивания многих семян: помидора, перца, баклажана. Можно начать пикировать некоторые растения, но очень важно следить за корневой системой, чтобы не повредить нежные волоски. В тепличных условиях это удачное время для посева зелени (петрушки, укропа, салата), а также свеклы, редьки, редиса, земляники и ревеня. Если погода не очень пугает морозом, можно начать заготовку прищепов для прививания.

Посмотреть подробный лунный календарь на 19 февраля 2021 года
9 лунный день
Растущая Луна (1 четверть)

Можно заняться подготовкой посадочного материала. Удачно для выращивания рассады капусты. Возможно прожаривание и обработка земли от вредителей химическими вещества.

Посмотреть подробный лунный календарь на 20 февраля 2021 года
10 лунный день
Растущая Луна (2 фаза)

Это время лучше потратить на обеспечение растениям оптимальных условий.

Посмотреть подробный лунный календарь на 21 февраля 2021 года
11 лунный день
Растущая Луна (2 фаза)

Лучше отдохнуть и оставить растения в покое. Они очень чувствительны, ведь магнитное поле, которое создается луной кардинально меняется.

Посмотреть подробный лунный календарь на 22 февраля 2021 года
12 лунный день
Растущая Луна (2 фаза)

Не стоит травмировать растения посевом или пересадкой. Если вы подождете несколько дней, до более благоприятного периода, останетесь в выигрыше.

Посмотреть подробный лунный календарь на 23 февраля 2021 года
13 лунный день
Растущая Луна (2 фаза)

Очень плодотворно влияет Луна на рост многих растений. Полезно обрабатывать землю, которая предназначается для посадки семян от вредителей и сорняков.

Посмотреть подробный лунный календарь на 24 февраля 2021 года
14 лунный день
Растущая Луна (2 фаза)

Можно сеять помидоры, огурцы, баклажаны, петрушку и другую зелень. Цветоводам советуют начинать посев многолетних цветов. Хорошо начать удобрять почву минеральными удобрениями, разрыхлять ее, окучивать и поливать комнатные растения.

Посмотреть подробный лунный календарь на 25 февраля 2021 года
15 лунный день
Полнолуние

Можно покупать семена на выращивание, подбирать оптимальные варианты, выбирать способы размещения грядки. Нужно обратить внимание на внесение минеральных удобрений в землю для теплицы.

Посмотреть подробный лунный календарь на 26 февраля 2021 года
16 лунный день
Убывающая Луна (3 фаза)

Лучше обратить внимание на механическую обработку земли, ее подготовку. Овощные культуры лучше высаживать в более благоприятное время, занявшись зеленью: шпинатом, петрушкой, салатами, луком, укропом, сельдереем. Можно начать работы по окультуриванию сада – убирать сухие ветки и листья.

Посмотреть подробный лунный календарь на 27 февраля 2021 года
17 лунный день
Убывающая Луна (3 фаза)

Это время лучше посвятить экзотическим культурам. Можно замачивать семена китайского огурца, индийского перца. Время благоприятно для зимнего прививания.

Посмотреть подробный лунный календарь на 28 февраля 2021 года