Лунный календарь огородника и садовода на 5 января 2021 года

Лунные сутки 23 лунные сутки
Фаза луны Убывающая Луна (3 четверть)
День недели Вторник

Стоит отложить работу с культурными растениями и заняться клумбами. Можно пересаживать рассаду однолетних и многолетних цветов, заниматься комнатными растениями. Посев семян огородных культур не рекомендуется – есть риск получить мало всходов, плохой урожай.

Влияние Луны 5 января 2021 года

23 лунный день

Этот день обладает большим зарядом активности. Садоводы и огородники могут смело заниматься текущими делами на своих участках. 23-е лунные сутки отлично подойдут для выполнения работ с наземной частью растений.

Мероприятия, которые разрешено проводить на убывающей Луне, – обрезка побегов, формирование крон кустарников и деревьев. В данный период допустимо прививать и прищипывать побеги.

Сейчас активной зоной любого растения является его корневая система. В этот день лунного цикла можно не только осуществлять посадку корнеплодов и луковичных культур, но и проводить уборку их урожая. На 23-е сутки хорошо заниматься рыхлением почвы, прополкой, а также подкормкой удобрениями (минеральными).

Единственная процедура, которая в данный период находится под запретом, – полив растений.

Убывающая Луна (3 четверть)

Если вы видите на небе ровно половину лунного диска, то знайте – наступило наилучшее время для посадки садовых растений. Именно в этот период времени корневая система растения поглощает максимум энергии и сил, что позволяет кустарникам и деревьям дать фантастическое количество самого вкусного урожая. Корнеплоды и луковичные, выращенные в период убывающей Луны, будут обладать максимальной сочностью, а плоды начнут храниться гораздо дольше обычного.

Проводите работы исключительно с наземной частью растений, чтобы избежать повреждения корневой системы – место, где сосредоточена вся сила. Иначе высока вероятность прекращения роста, развития и скорой гибели растения.

Вторник

Марс является покровителем вторника. Про такой день астрологи говорят «можно и горы свернуть». Вторник положительно влияет на урожайность. Посаженные культуры в этот день обязательно взойдут и дадут хорошие плоды.

Это первый день после Новолуния, поэтому в почве начинают, активно двигаться питательные вещества и влага. Во вторник можно садить рассаду, обрезать большие деревья, рыхлить почву и собирать урожай. Чем больше будет сделано в этот день, тем больше все хорошее вернется хозяину.
Рекомендуется заниматься расчисткой участка, посадкой растений. Лучше сделать все дела до вечера.

Именно в этот день нужно заготавливать урожай, потому как заготовки будут храниться лучше и получаются очень вкусными.