Лунный календарь огородника и садовода на январь‎ 2021 года

19 лунный день
Убывающая Луна (3 фаза)

Нужно подготавливать грунт для высадки рассады. Комнатные растения в этот день поливать нельзя. Разрешается только «сухой полив». На дачном участке можно проводить протыкание снега на делянке для клубники для лучшего питания корневой системы в период роста.

Посмотреть подробный лунный календарь на 1 января 2021 года
20 лунный день
Убывающая Луна (3 фаза)

Сажать в это время растения не стоит, лучше позаботиться о их здоровье. Это благоприятный период для внесения удобрений, полива, окучивания и разрыхления почвы. Если погода благоволит и не пугает огородника морозами, можно начать обрезку сухих ветвей на деревьях. Но в этом случае необходимо следить не только за фазой луны, но и за прогнозом погоды. Внезапное похолодание может навредить растению, которое было обрезано.

Посмотреть подробный лунный календарь на 2 января 2021 года
21 лунный день
Убывающая Луна (3 фаза)

Цветоводы могут начать заниматься семенами многолетних цветов и рассаживать рассаду в теплице. А вот разрыхление земли в зоне корней уже посаженных растений не рекомендуется. Они в это время очень чувствительны к изменениям.

Посмотреть подробный лунный календарь на 3 января 2021 года
22 лунный день
Убывающая Луна (3 фаза)

В районах с теплым климатом возможна высадка высокорослых сортов перца и гибридных сортов томатов для рассады в теплицах. Это подходящее время для посадки лука в горшки на подоконниках для зелени.

Посмотреть подробный лунный календарь на 4 января 2021 года
23 лунный день
Убывающая Луна (3 четверть)

Стоит отложить работу с культурными растениями и заняться клумбами. Можно пересаживать рассаду однолетних и многолетних цветов, заниматься комнатными растениями. Посев семян огородных культур не рекомендуется – есть риск получить мало всходов, плохой урожай.

Посмотреть подробный лунный календарь на 5 января 2021 года
24 лунный день
Убывающая Луна (4 фаза)

Хорошее время для посева земляники и клубники ремонтантных сортов. Продолжается подготовка грунта для рассады.

Посмотреть подробный лунный календарь на 6 января 2021 года
25 лунный день
Убывающая Луна (4 фаза)

Следует отложить все свои дела и заняться заготовкой семян на рассаду. Можно сеять картофель, петрушку, редис, огурцы, баклажаны, капусту, помидоры, кабачки. Время благоволит для минеральной подкормки растений, отлично для обрезки и пасынкования. В саду можно заняться прививанием черенков, при условии благоприятной температуры. Очень хорошо для заготовки соленьев.

Посмотреть подробный лунный календарь на 7 января 2021 года
26 лунный день
Убывающая Луна (4 фаза)

Благоприятное время для посева семян пасленовых, некоторых сортов огурцов для последующей высадки рассады в обогреваемые теплицы.

Посмотреть подробный лунный календарь на 8 января 2021 года
27 лунный день
Убывающая Луна (4 фаза)

Не стоит заниматься садом, огородом или теплицей. Лучше отложить все дела на более благоприятные дни. В это время влияние луны очень сильное, оно сказывается на здоровье потревоженных растений. Они будут хуже воспринимать изменения влаги или почвы.

Посмотреть подробный лунный календарь на 9 января 2021 года
28 лунный день
Убывающая Луна (4 фаза)

Не стоит сажать семена. Можно вымачивать их в минеральных растворах, чтобы повысить их стойкость к болезням и вредителям.

Посмотреть подробный лунный календарь на 10 января 2021 года
29 лунный день
Убывающая Луна (4 фаза)

Лучше заняться клубневыми растениями, которые хорошо приживаются в это время. Это хороший день для цветоводов, но не огородников. Можно заняться редисом, свеклой, петрушкой. Остальные растения плохо всходят, если они посажены в этот день. Можно окучивать почву, заниматься поливом.

Посмотреть подробный лунный календарь на 11 января 2021 года
30 лунный день
Убывающая Луна (4 фаза)

Лучше уделить внимание комнатным растениям. Рекомендованы посев, пересадка, обрезка. Также будет полезным рыхление почвы, дополнительная подкормка и обработка грунта от вредителей.

Посмотреть подробный лунный календарь на 12 января 2021 года
1 лунный день
Новолуние

Можно заниматься клубневыми растениями, садить зелень – петрушку, укроп, салаты. Не стоит садить плодовые, ведь они показывают плохую всхожесть ростков.

Посмотреть подробный лунный календарь на 13 января 2021 года
2 лунный день
Растущая Луна (1 фаза)

Нужно проводить подкормку и полив декоративных цветов. Благоприятный день для посадки луковичных цветов (гладиолусов, бегоний, лилий).

Посмотреть подробный лунный календарь на 14 января 2021 года
3 лунный день
Растущая Луна (1 фаза)

Именно сейчас стоит позаботиться о высадке, пересадке рассады. Не стоит подрезать, пасынковать или пикировать растения. Корни очень чувствительны к переменам под влиянием этой луны. Очень важно позаботиться о хорошем поливе, опрыскивании химикатами от вредителей и болезней.

Посмотреть подробный лунный календарь на 15 января 2021 года
4 лунный день
Растущая Луна (1 фаза)

Хороший день для посева семян корнеплодов – моркови, топинамбура, редиса. Также можно заняться пересадкой и посадкой клубневых декоративных растений.

Посмотреть подробный лунный календарь на 16 января 2021 года
5 лунный день
Растущая Луна (1 фаза)

Еще не поздно удобрить почву минеральной подкормкой и провести борьбу с земляными вредителями.

Посмотреть подробный лунный календарь на 17 января 2021 года
6 лунный день
Растущая Луна (1 фаза)

Под влиянием Луны хорошо прорастают семена растений на выгонку пера. Можно начинать сеять острый перец, лук, садить вьющиеся растения.

Посмотреть подробный лунный календарь на 18 января 2021 года
7 лунный день
Растущая Луна (1 фаза)

Можно посвятить обработке грунта комнатных растений инсектицидами. В саду стоит продолжить работы по снегозадержанию, для лучшего увлажнения почвы весной.

Посмотреть подробный лунный календарь на 19 января 2021 года
8 лунный день
Растущая Луна (1 фаза)

Это один из самых плодородных периодов. Однако не все растения можно высаживать так рано. Необходимо следить за сроками всхожести, чтобы они не проросли раньше, чем это необходимо. Если не было сильных заморозков, можно позаботиться о заготовке черенков для прививания. В теплице можно высаживать помидоры, редис, огурцы, зелень.

Посмотреть подробный лунный календарь на 20 января 2021 года
9 лунный день
Растущая Луна (1 четверть)

В это время лучше отказаться от любых видов посадки семян и начать их подготовку. Можно обрабатывать землю в теплице, заготавливать листья для подсыпки, укрывать теплолюбивые растения. Не рекомендуется так же поливать комнатные насаждения, ведь в это время очень плохая восприимчивость к влаге. Лучше заняться сухим поливом – разрыхливание верхней корочки, которая препятствует дыханию корешков.

Посмотреть подробный лунный календарь на 21 января 2021 года
10 лунный день
Растущая Луна (2 фаза)

Это подходящий день для посадки лука для зелени и чеснока. Также можно обрабатывать грунт от жуков.

Посмотреть подробный лунный календарь на 22 января 2021 года
11 лунный день
Растущая Луна (2 фаза)

В это время можно заняться обрезкой кустов и деревьев, начать стратификацию и замачивание некоторых семян, чтобы к благоприятным дням они были готовы к посадке, проводить посев лука и сельдерея для рассады.

Посмотреть подробный лунный календарь на 23 января 2021 года
12 лунный день
Растущая Луна (2 фаза)

В этот период растения очень чувствительны к любого рода воздействиям. Посаженные в это время семена имеют очень низкие показатели всхожести. Лучше дать саженцам отдохнуть от окучивания и полива.

Посмотреть подробный лунный календарь на 24 января 2021 года
13 лунный день
Растущая Луна (2 фаза)

Посадку семян лучше не проводить. При желании можно заняться срезанием сухих побегов, уходом за местом посадки вырыванием сорняков. Пасынкование также не принесет вреда рассаде, а вот замачивать семена не стоит.

Посмотреть подробный лунный календарь на 25 января 2021 года
14 лунный день
Растущая Луна (2 фаза)

День стоит посвятить благоустройству дачного участка или сада. Это удачное время для покупки грунта, семян, удобрений, инсектицидов. Сегодня нужно расставить приманки и ловушки для грызунов, проверить состояние вентиляции в погребах и хранилищах.

Посмотреть подробный лунный календарь на 26 января 2021 года
15 лунный день
Полнолуние

День посвятите уборке приусадебной делянки и ремонту теплиц, сараев, хранилищ. Также в этот день можно закупать новые семена.

Посмотреть подробный лунный календарь на 27 января 2021 года
16 лунный день
Убывающая Луна (3 фаза)

Это один из самых благоприятных периодов для работы с семенами в теплице. Очень выгодно в этот день начинать посадку экзотических растений. Можно начинать работу с огурцами и помидорами. Начинают сажать семена некоторых растений, например, однолетних цветов, период всхожести которых длится месяц (петуния, колокольчиковые, гвоздика, гелиотроп). Не стоит обрабатывать тепличные растения от вредителей и сорняков, лучше отложить профилактику на более благоприятные дни.

Посмотреть подробный лунный календарь на 28 января 2021 года
17 лунный день
Убывающая Луна (3 фаза)

Подходящее время для культивации грибов. В этот день можно переносить грибницу на питательные субстратные блоки и размещать их в парнике. Комнатные растения лучше обильно поливать, но не стоит добавлять подкормку.

Посмотреть подробный лунный календарь на 29 января 2021 года
18 лунный день
Убывающая Луна (3 фаза)

Сегодня благоприятный день для посадки некоторых культур: чеснока, острого перца, лука. Остальные сельскохозяйственные растения не стоит высаживать. Этот отличный день для подготовки семян фасоли и помидор.

Посмотреть подробный лунный календарь на 30 января 2021 года
19 лунный день
Убывающая Луна (3 фаза)

Нужно подготавливать грунт для высадки рассады. Комнатные растения в этот день поливать нельзя. Разрешается только «сухой полив». На дачном участке можно проводить протыкание снега на делянке для клубники для лучшего питания корневой системы в период роста.

Посмотреть подробный лунный календарь на 31 января 2021 года