Лунный календарь огородника и садовода на 18 июня 2021 года

Лунные сутки 9 лунные сутки
Фаза луны Растущая Луна (1 четверть)
День недели Пятница

Плоды в это время становятся очень вкусными и полезными, сбор первого урожая минимально травмирует растения. Благодаря чему оно еще будет плодоносить. Не стоит обрезать деревья, есть риск, что они будут чаще болеть.

Влияние Луны 18 июня 2021 года

9 лунный день

Питательные соки все еще продолжают «продвижение» вверх по стеблям. А значит, растения активно растут и запасаются энергией. На 9-е сутки можно запланировать проведение работ в огороде и на дачном участке. В этот период посевы набираются сил, что благоприятно отразится на их росте и созревании.

Сегодня можно смело высевать, сажать, пересаживать и прореживать всходы. Также не запрещено осуществлять подготовку почвы для последующей высадки в нее растений, а также проводить прополку уже имеющихся на участке посадок.

В 9-й день лунного цикла растения хорошо впитывают не только воду, но и различные питательные растворы. А значит, самое время провести их полив и подкормку. Подобные меры поспособствуют скорейшему развитию саженцев и вызреванию плодов.

Растущая Луна (1 четверть)

Первая четверть растущей Луны – тот период, когда стоит приступить к активному стимулированию роста наземной части имеющихся на вашем участке растений. В это время соки земли находятся именно в верхних частях саженцев.

Сейчас уже можно высаживать и высевать культуры, вызревание плодов которых происходит над землей. Если в этот период посадить зелень и декоративные растения, то листья и стебли вскоре порадуют сочностью, а цветы – буйством красок.

Подкормка и капельный полив вполне допустимы. Ведь во время I четверти потребление растением влаги и питательных веществ значительно увеличивается. Можно приступать к прищепыванию и обрезке растений, что только поспособствует активному росту крон и побегов.

Единственное, что не стоит делать в Первой четверти растущей Луны, – это проводить обрезку деревьев и кустарников. Ведь они могут истечь соком.

Пятница

В пятницу развивается активная фаза для пробуждения растений и восстановления энергии в земле. В этот день можно заниматься посадкой и удобрением культур. Именно пятница является самым благоприятным днем для полива и подкормки растений. Обрезайте лишние ветки, усы и побеги культур. В пятницу также рекомендуется заниматься уборкой участка.

В последний рабочий день недели можно заняться украшением участка. Пятница также, это день обработки культур от вредителей. Нельзя только перекапывать грядки, высаживать рассаду. На это уйдет много сил и времени, а результата практически никакого не будет. В пятницу лучше отложить заготовки консервации, можно заняться лишь заготовками луковичных растений.