Лунный календарь огородника и садовода на июнь‎ 2021 года

1 июня Вт
22 лунный день
Убывающая Луна (3 фаза)

Сегодня можно поливать растения, делать грядки, высаживать поздние культуры. Это хороший день для засолки овощей, сбора первых кабачков и баклажанов. Цветоводы могут высаживать розовые, многолетние кустарники. Можно заготовить семена отцветших многолетних цветов и лекарственных трав.

Посмотреть подробный лунный календарь на 1 июня 2021 года
2 июня Ср
23 лунный день
Убывающая Луна (3 четверть)

Это одна из самых активных фаз луны, поэтому не стоит терять такое бесценное время. Оно удачно для введения в почву удобрений, прививки прищеп и прикапывания отводов. Можно проводить обрезку деревьев, копать первый картофель, если это возможно. Учитывая особенности посадочного материала.

Посмотреть подробный лунный календарь на 2 июня 2021 года
3 июня Чт
24 лунный день
Убывающая Луна (4 фаза)

Можно полоть сорняки, убирать кусты, которые уже не нужны, убирать грядки ранних овощей и готовить их к посадке нового растения. Садоводы могут заняться посадкой роз и кал.

Посмотреть подробный лунный календарь на 3 июня 2021 года
4 июня Пт
25 лунный день
Убывающая Луна (4 фаза)

День лучше посвятить сбору урожая, обработке картошки от вредителей, колорадского жука и болезни. Это отличное время для сбора ранней вишни. Обрезать деревья уже не стоит.

Посмотреть подробный лунный календарь на 4 июня 2021 года
5 июня Сб
26 лунный день
Убывающая Луна (4 фаза)

В этот период лучше заняться профилактическим опрыскиванием против вредителей и болезней. Огородники не занимаются посевом семян, посадкой, посынкованием в течении суток.

Посмотреть подробный лунный календарь на 5 июня 2021 года
6 июня Вс
27 лунный день
Убывающая Луна (4 фаза)

Это переходное время, когда лучше заняться подготовкой к сбору урожая, прополкой грядок, заготовкой воды для полива с минеральными удобрениями. Можно обустроить и заполнить компостные сооружения.

Посмотреть подробный лунный календарь на 6 июня 2021 года
7 июня Пн
28 лунный день
Убывающая Луна (4 фаза)

В эти дни не стоит заниматься посадкой растений. Лучше уделить внимание прополке грядок и участков. Можно опрыскивать растения ядохимикатами и удобрять почву. Не стоит собирать урожай, ведь это угрожает здоровью растения.

Посмотреть подробный лунный календарь на 7 июня 2021 года
8 июня Вт
29 лунный день
Убывающая Луна (4 фаза)

Не стоит высаживать новые растения в грядки. Важно проследить, чтобы почва была максимально комфортной для роста растений, чтобы исключить их усыхание. Можно опрыскать крыжовник зольно-мыльным щелоком против сферотеки, смородину против вредителей и болезней.

Посмотреть подробный лунный календарь на 8 июня 2021 года
9 июня Ср
30 лунный день
Убывающая Луна (4 фаза)

В это время особенно опасно повредить корни растений, ведь они очень чувствительны. Зато, это хорошо подходит для сбора целебных трав для засушивания, борьбы с сорной травой. Поврежденные корни хуже восстанавливаются. Посев и посадку растений так же лучше отложить на более благоприятное время.

Посмотреть подробный лунный календарь на 9 июня 2021 года
1 лунный день
Новолуние

Неблагоприятное время для посадки растений. Можно отдать предпочтение сбору урожая с деревьев, их обрезке и обработке от вредителей. Это удачно выбранное время для полива растений и стрижки газона.

Посмотреть подробный лунный календарь на 10 июня 2021 года
2 лунный день
Растущая Луна (1 фаза)

Подготовка к сбору моркови, свеклы, хрона. Можно начать обработку почвы под поздней картошкой, ее окучиванием, вырыванием сорняков. Можно прореживать насаждения кукурузы, сахарной свеклы.

Посмотреть подробный лунный календарь на 11 июня 2021 года
3 лунный день
Растущая Луна (1 фаза)

Стоит отдать предпочтение корнеплодным культурам – прорывать свеклу и морковь, а также хрен. Это время отлично подойдет для посева зелени – укропа, петрушки, салата. Стоит заниматься внесением минеральных удобрений, обрезать насаждения, обрабатывать их от вредителей. Лучше проводить обильный полив.

Посмотреть подробный лунный календарь на 12 июня 2021 года
4 лунный день
Растущая Луна (1 фаза)

Это время отлично подойдет для замораживания зелени, капусты, раннего перца, вишни. Это идеальный день для обработки почвы от сорной травы, обеззараживания кустарников и их обработки от болезней.

Посмотреть подробный лунный календарь на 13 июня 2021 года
5 лунный день
Растущая Луна (1 фаза)

Как раз время сбора урожая и время заняться разрыхлением земли. Борьба с сорняками в это время самая результативная. Можно сделать прореживание избыточной завязи на яблоне, груше, сливе. Сегодня не стоит заниматься летней обрезкой сада.

Посмотреть подробный лунный календарь на 14 июня 2021 года
6 лунный день
Растущая Луна (1 фаза)

Время, когда сорняки уже максимально убраны можно начать обработку земли от вредителей.

Посмотреть подробный лунный календарь на 15 июня 2021 года
7 лунный день
Растущая Луна (1 фаза)

Сегодня время лучше всего посвятить земле, в которую будет высажена рассада из парника. В этот день лучше заняться сбором урожая, обрезать деревья и бороться с сорняками. Можно заполнить растительными остатками компостные сооружения.

Посмотреть подробный лунный календарь на 16 июня 2021 года
8 лунный день
Растущая Луна (1 фаза)

Этот день можно потратить на заготовку соленьев, варенья, заморозки ягод и овощей. Выкопать луковичные цветы, собрать семена многолетних и двулетних цветов. Удачное время для пасынкования томатов, прищипки огурцов.

Посмотреть подробный лунный календарь на 17 июня 2021 года
9 лунный день
Растущая Луна (1 четверть)

Плоды в это время становятся очень вкусными и полезными, сбор первого урожая минимально травмирует растения. Благодаря чему оно еще будет плодоносить. Не стоит обрезать деревья, есть риск, что они будут чаще болеть.

Посмотреть подробный лунный календарь на 18 июня 2021 года
10 лунный день
Растущая Луна (2 фаза)

Это отличный повод заняться цветами. Можно садить однолетние растения, ухаживать за клумбами и собирать первые семена. День благоприятный для начала консервирования и заготовки целебных растений.

Посмотреть подробный лунный календарь на 19 июня 2021 года
11 лунный день
Растущая Луна (2 фаза)

Это время светлой энергетики для растений. Полезно опрыскивать растения от вредителей, следить за введением минеральных удобрений. Сегодня стоит обрезать деревья и кусты. Особенно нужно следить за целостностью почвы возле корней растений.

Посмотреть подробный лунный календарь на 20 июня 2021 года
12 лунный день
Растущая Луна (2 фаза)

В это время продолжается активный рост плодово – ягодных культур. При необходимости проводят рыхление междурядий и приствольных кругов по мере уплотнения почвы, подкормку, уничтожение сорняков.

Посмотреть подробный лунный календарь на 21 июня 2021 года
13 лунный день
Растущая Луна (2 фаза)

Сегодня особое внимание уделяют борьбе с сорняками и болезнями растений, проводят полив и подкормку. Лучшее время для посадки и пересадки овощных растений и декоративных.

Посмотреть подробный лунный календарь на 22 июня 2021 года
14 лунный день
Растущая Луна (2 фаза)

Благоприятное время для посадки рассады капусты поздних сортов. Можно продолжать посев в открытый грунт семян огурцов, кабачков, патисонов, тыквы, фасоли. Делается посев репы и редьки для зимнего хранения, а салата, редиса, петушки, лука-батуна – для осеннего потребления.

Посмотреть подробный лунный календарь на 23 июня 2021 года
15 лунный день
Полнолуние

Это плодородное время, когда можно сеять зелень: укроп, петрушку, фенхель, садить спаржу, кукурузу. Полезно вносить удобрения в почву, полоть грядки.

Посмотреть подробный лунный календарь на 24 июня 2021 года
16 лунный день
Убывающая Луна (3 фаза)

Это время, когда удачно будет обратить внимание на землю. Можно обрабатывать грядки, поддабривать почву под деревьями в саду. Очень важно в эти дни проследить за достаточным поливом, и подкормке минеральными удобрениями.

Посмотреть подробный лунный календарь на 25 июня 2021 года
17 лунный день
Убывающая Луна (3 фаза)

Стоит обратить внимание на прополку почвы, ее разрыхление и обработку растений от вредителей и болезней. Это отличный период для сбора первого урожая, ведь эти плоды наделены самым большим количеством полезных веществ, обладают яркими вкусовыми качествами. Собирать можно клубнику, землянику, первые огурцы и ранние помидоры.

Посмотреть подробный лунный календарь на 26 июня 2021 года
18 лунный день
Убывающая Луна (3 фаза)

Сбор урожая продолжается. Это день, когда можно заняться заготовлением варенья из смородины, клубники, крыжовника, шелковицы. Собранные огурцы и помидоры можно отправить на стол, в виде салатов. Нужно обратить внимание на сорняки, позаботиться об их удалении.

Посмотреть подробный лунный календарь на 27 июня 2021 года
19 лунный день
Убывающая Луна (3 фаза)

Стоит отметить, что это отличный день для полива растений, они максимально впитают полезные вещества вместе с влагой. Для садовников эти дни важны не меньше, это время посадки вьющихся и ампельных растений. Не стоит замачивать семена, их возможность к всходам будет достаточно низкая, из-за отрицательного влияния луны.

Посмотреть подробный лунный календарь на 28 июня 2021 года
20 лунный день
Убывающая Луна (3 фаза)

Можно обрабатывать почву, взрыхливать ее, сеять зелень, которая быстро всходит, например, укроп и петрушку. Огородники могут начать прореживать всходы, пикировать корнеплоды и цветы. Удачное время для черенкования и размножения отводками ягодных кустарников и цветов.

Посмотреть подробный лунный календарь на 29 июня 2021 года
21 лунный день
Убывающая Луна (3 фаза)

Можно начинать посадку поздних теплолюбивых культур, например, горчицы, спаржи, кольраби, пекинской капусты. Стоит отметить, что в это время не рекомендуется обработка растений от вредителей, полив водой.

Посмотреть подробный лунный календарь на 30 июня 2021 года