Лунный календарь огородника и садовода на 28 июня 2021 года

Лунные сутки 19 лунные сутки
Фаза луны Убывающая Луна (3 фаза)
День недели Понедельник

Стоит отметить, что это отличный день для полива растений, они максимально впитают полезные вещества вместе с влагой. Для садовников эти дни важны не меньше, это время посадки вьющихся и ампельных растений. Не стоит замачивать семена, их возможность к всходам будет достаточно низкая, из-за отрицательного влияния луны.

Влияние Луны 28 июня 2021 года

19 лунный день

Несмотря на то, что активность Луны заметно снижается, все работы на земельном участке, проведенные в этот день, окажутся эффективными. В настоящее время все соки и силы растений сосредоточены в их корнях.

На 19-е сутки лунного цикла можно обрезать побеги, формировать кроны у растущих на участке деревьев и кустарников. Подобные манипуляции будут способствовать их дальнейшему росту.

Работы, выполняемые над наземной частью посевов, вполне допустимы. Можно смело проводить черенкование, прививать и прищипывать растения.

При подготовке почвы стоит быть предельно осторожными. Ведь в этот период корни обладают особой чувствительностью. А вот для проведения полива и подкормки жидкими составами сейчас самое подходящее время.

Убывающая Луна (3 фаза)

Луна в этой фазе влияет на усиление циркуляции питательных веществ. Их движение происходит от корней к вершине, при этом рост растения замедляется.

В этот период следует проводить надземные работы, не затрагивающие корневую часть. Рыхление, пересадки и обильный полив категорически запрещены. Если семена еще не посажены, то в это время хорошо приживутся корнеплоды и луковичные виды растений. Ведь вся их сила уже собрана в корневой системе и как раз начнет раскрываться. Даже при работе в саду стоит исключить любые манипуляции, которые могут задеть, повредить корни плодово-ягодных деревьев или кустарников. Лучше приступить к уборке листвы, сборке плодового урожая или обрезанию кустарников.

Понедельник

Понедельник не зря называют тяжелым днем недели. В этот день не рекомендуется начинать ничего нового. Посаженные растения не дадут плоды и погибнут, а посев почвы принесет лишь вред. Понедельник лучше посвятить поливу, опрыскиванию, подкормке культур. В этот день можно заняться украшением клумб, грядок.

Энергетика понедельника в растущую Луну говорит о том, что нельзя заниматься грязными работами на участке. Руки в этот день должны быть чистыми. Не рекомендуется планировать перекопку культур, пересадку растений. Посаженные семена в понедельник, не взойдут. В эту фазу Луны вся земля готовится принять новый урожай.

Понедельник рекомендуется провести с друзьями за столом, обсуждая прошлый и дальнейший урожай.