Лунный календарь огородника и садовода на 23 июня 2021 года

Лунные сутки 14 лунные сутки
Фаза луны Растущая Луна (2 фаза)
День недели Среда

Благоприятное время для посадки рассады капусты поздних сортов. Можно продолжать посев в открытый грунт семян огурцов, кабачков, патисонов, тыквы, фасоли. Делается посев репы и редьки для зимнего хранения, а салата, редиса, петушки, лука-батуна – для осеннего потребления.

Влияние Луны 23 июня 2021 года

14 лунный день

Наступает пик активности Луны. Поэтому все вокруг стремится напитаться энергией. В этот период растения вбирают в себя соки и питательные вещества непосредственно из земли.

14-е сутки прекрасно подходят для активных работ на участке или в саду. Можно проводить посев и посадку. Эти мероприятия окажутся весьма успешными.

Неплохой результат дадут укоренение и пересадка, ведь благодаря этим мерам растения пойдут в рост и смогут набраться сил. Не стоит пренебрегать и такими процедурами, как полив и подкормка саженцев и подготовленной рассады.

В 14-й лунный день еще не поздно приступить к сбору урожая. Снятые в этот период плоды порадуют великолепным вкусом и сочностью. Можно также собрать зелень, съедобные побеги растений и лекарственные травы.

Растущая Луна (2 фаза)

Период растущей Луны знаменуется проявлением роста всех растений, ускорением их обмена веществ и повышением жизненной активности. Во вторую фазу соки активно впитываются из почвы и устремляются вверх, насыщая стебель, ветви, листву и плоды. Цветение, в этот период, происходит наиболее активно. Оптимально это время для посева семян и посадки саженцев. Кроме того, во вторую фазу Луны, растения хорошо переносят пересадку.

Поскольку вторую фазу сменит Полнолуние, растения крайне активно развиваются в этот период. Считается, что именно это время оптимально подходит для прививки. Очень благотворно сказываются удобрение и подкормка.

Важно помнить, что обрезку ветвей и побегов, в период растущей Луны, проводят с особой осторожностью. Так как это время активного поступления соков, растение может потерять слишком много жизненных сил и даже погибнуть. Многие специалисты рекомендуют воздержаться от этого, до наступления Полнолуния. Плоды, собранные во вторую фазу, хранятся не долго. Их лучше потреблять сразу или использовать для консервации.

Среда

Покровитель среды – стрелец. Этот день практически бесполезен для посадки культур. Вьющиеся и цветущие растения, посаженные во вторник, быстро расцветут и дадут плоды. В этот день крайне не рекомендуется заниматься поливом, результата по истечению времени практически не будет. Можно заниматься обработкой культур от вредителей и удобрять растения.

Если правильно удобрять и рассаживать культуры, земля даст отличный урожай. Рекомендуется в среду подготовить почву к дальнейшим посадкам. Можно посадить деревья, тогда они вырастут быстро и будут хорошо плодоносить.

Середина недели хороша для планировки дел на неделю или месяцы. Можно пометить в календаре дни посадки урожая. Также, в среду рекомендуется заниматься консервацией заготовок.