Лунный календарь огородника и садовода на 4 июня 2021 года

Лунные сутки 25 лунные сутки
Фаза луны Убывающая Луна (4 фаза)
День недели Пятница

Влияние Луны 4 июня 2021 года

25 лунный день

Это день пассивности, а значит, допустимы только неспешные работы на земельном участке. Растения сейчас растут медленно, они маловосприимчивы к манипуляциям над их наземной частью. Поэтому на 25-е лунные сутки стоит проводить работы, которые не приведут к повреждению корней.

Благоприятными окажутся такие мероприятия, как посадка, посев и сбор урожая. В этот период рекомендуется приступить к сборке семян корнеплодов и луковичных растений на будущий год.

Неплохой результат принесут работы с почвой. Речь идет о рыхлении, подкормке, борьбе с вредителями и удалении сорняков. Все эти меры поспособствуют повышению качества плодородного слоя почвы на более длительный период. А вот от полива насаждений стоит воздержаться.

Убывающая Луна (4 фаза)

В этот период активность растений постепенно угасает. Все силы концентрируются в корнях. Данное время не подходит для развития саженцев, поэтому заниматься их посадкой не стоит. Исключение – луковичные и корнеплоды.

Лучше удалить посевы и очистить приусадебную территорию. Хорошо удалить ветки и поросль, сформировать крону кустарников и деревьев. Это время подходит для уборки ботвы, листьев, больных кустарников и деревьев.

Не стоит рыхлить и перекапывать почву, а также поливать ее. Корни максимально восприимчивы к повреждениям, поэтому стоит обезопасить их от гниения и ран. Допускаются удобрения и подкормки. Можно опрыскивать от болезней и вредителей.

Можно собирать корнеплоды, но они будут плохо храниться. Такие плоды подойдут только для заготовок.

Пятница

В пятницу развивается активная фаза для пробуждения растений и восстановления энергии в земле. В этот день можно заниматься посадкой и удобрением культур. Именно пятница является самым благоприятным днем для полива и подкормки растений. Обрезайте лишние ветки, усы и побеги культур. В пятницу также рекомендуется заниматься уборкой участка.

В последний рабочий день недели можно заняться украшением участка. Пятница также, это день обработки культур от вредителей. Нельзя только перекапывать грядки, высаживать рассаду. На это уйдет много сил и времени, а результата практически никакого не будет. В пятницу лучше отложить заготовки консервации, можно заняться лишь заготовками луковичных растений.