Лунный календарь огородника и садовода на 26 март‎а 2021 года

Лунные сутки 14 лунные сутки
Фаза луны Растущая Луна (2 фаза)
День недели Пятница

Можно рыхлить сухую и затвердевшую землю, поливать цветы на подоконнике, удобрять и обрабатывать от вредителей почву.

Влияние Луны 26 марта 2021 года

14 лунный день

Наступает пик активности Луны. Поэтому все вокруг стремится напитаться энергией. В этот период растения вбирают в себя соки и питательные вещества непосредственно из земли.

14-е сутки прекрасно подходят для активных работ на участке или в саду. Можно проводить посев и посадку. Эти мероприятия окажутся весьма успешными.

Неплохой результат дадут укоренение и пересадка, ведь благодаря этим мерам растения пойдут в рост и смогут набраться сил. Не стоит пренебрегать и такими процедурами, как полив и подкормка саженцев и подготовленной рассады.

В 14-й лунный день еще не поздно приступить к сбору урожая. Снятые в этот период плоды порадуют великолепным вкусом и сочностью. Можно также собрать зелень, съедобные побеги растений и лекарственные травы.

Растущая Луна (2 фаза)

Период растущей Луны знаменуется проявлением роста всех растений, ускорением их обмена веществ и повышением жизненной активности. Во вторую фазу соки активно впитываются из почвы и устремляются вверх, насыщая стебель, ветви, листву и плоды. Цветение, в этот период, происходит наиболее активно. Оптимально это время для посева семян и посадки саженцев. Кроме того, во вторую фазу Луны, растения хорошо переносят пересадку.

Поскольку вторую фазу сменит Полнолуние, растения крайне активно развиваются в этот период. Считается, что именно это время оптимально подходит для прививки. Очень благотворно сказываются удобрение и подкормка.

Важно помнить, что обрезку ветвей и побегов, в период растущей Луны, проводят с особой осторожностью. Так как это время активного поступления соков, растение может потерять слишком много жизненных сил и даже погибнуть. Многие специалисты рекомендуют воздержаться от этого, до наступления Полнолуния. Плоды, собранные во вторую фазу, хранятся не долго. Их лучше потреблять сразу или использовать для консервации.

Пятница

В пятницу развивается активная фаза для пробуждения растений и восстановления энергии в земле. В этот день можно заниматься посадкой и удобрением культур. Именно пятница является самым благоприятным днем для полива и подкормки растений. Обрезайте лишние ветки, усы и побеги культур. В пятницу также рекомендуется заниматься уборкой участка.

В последний рабочий день недели можно заняться украшением участка. Пятница также, это день обработки культур от вредителей. Нельзя только перекапывать грядки, высаживать рассаду. На это уйдет много сил и времени, а результата практически никакого не будет. В пятницу лучше отложить заготовки консервации, можно заняться лишь заготовками луковичных растений.