Лунный календарь огородника и садовода на 4 март‎а 2021 года

Лунные сутки 22 лунные сутки
Фаза луны Убывающая Луна (3 фаза)
День недели Четверг

Это отличное время для формирования уличной теплицы. Можно начинать выкладку картофеля, который был заготовлен для посадки, на проращивание. В саду можно начинать обработку кустарников, обрабатывать ягодные кусты кипятком и растворами от вредителей.

Влияние Луны 4 марта 2021 года

22 лунный день

Не стоит активно работать у себя на участке. 22 лунный день скорее подходит для неспешных дел в огороде или же в саду.

Луна идет на убыль, происходит замедление роста растений. В этот период можно обрезать и удалять части растений, срезать цветы, собирать урожай и делать заготовки.

Допустимы такие мероприятия, как посев и высадка корнеплодов, а также луковичных растений. Сейчас все жизненные силы находятся в корнях. Поэтому на 22-е лунные сутки рекомендуется собирать урожай тех растений и культур, созревание плодов которых происходит под землей.

Весьма успешными окажутся мероприятия, направленные на улучшение качества почвы. Речь идет о рыхлении, прополке от сорной травы и перекопке.

Убывающая Луна (3 фаза)

Луна в этой фазе влияет на усиление циркуляции питательных веществ. Их движение происходит от корней к вершине, при этом рост растения замедляется.

В этот период следует проводить надземные работы, не затрагивающие корневую часть. Рыхление, пересадки и обильный полив категорически запрещены. Если семена еще не посажены, то в это время хорошо приживутся корнеплоды и луковичные виды растений. Ведь вся их сила уже собрана в корневой системе и как раз начнет раскрываться. Даже при работе в саду стоит исключить любые манипуляции, которые могут задеть, повредить корни плодово-ягодных деревьев или кустарников. Лучше приступить к уборке листвы, сборке плодового урожая или обрезанию кустарников.

Четверг

Энергетика этого дня тяжелая, рост культур останавливается. Все растения в этот день очень хрупкие и слабые. Категорически нельзя заниматься посадкой, пересадкой и сеянием семян. Отложите стрижку газона на другой день.

В четверг можно пилить деревья, убирать лишние ветки. Посаженный урожай в этот день будет скудным.

Покровитель четверга – Юпитер. В этот день почва не будет слушаться хозяина. Четверг лучше всего провести за прополкой культур, прививкой растений от вредителей. Если все сделать правильно, то только посаженные в четверг цветы дадут лучшие плоды и быстро расцветут. В этот день рекомендуется не просто заготавливать урожай, но еще и делиться им. Чем больше отдать в этот день, тем больше прибудет.