Лунный календарь огородника и садовода на 10 мая 2021 года

Лунные сутки 29 лунные сутки
Фаза луны Убывающая Луна (4 фаза)
День недели Понедельник

Это малопродуктивный день. Не стоит работать с корнеплодными растениями, например, свеклой и морковью и садить деревья, кусты.

Влияние Луны 10 мая 2021 года

29 лунный день

29-е лунные сутки – не лучшее время для повышенной активности в быту. Но выполнять неспешные работы на земельном участке или в саду можно. Хорошо в этот день заняться очисткой территории и удалением всего ненужного.

Мероприятия, которые разрешены в данный период, – обрезка кустарников и деревьев, избавление от лишних посевов на участке, срезание засохшие растений. Не запрещена и подкормка саженцев, несмотря на то, что их рост сейчас «затормозился».

Жизненные силы сконцентрированы в корнях растений, а значит, для рыхления, перекопки и окучивания сейчас не самое лучшее время. Ведь эти манипуляции могут привести к повреждению корневой системы.

На 29-е лунные сутки стоит также отказаться от идеи проведения посева, посадки и пересадки.

Убывающая Луна (4 фаза)

В этот период активность растений постепенно угасает. Все силы концентрируются в корнях. Данное время не подходит для развития саженцев, поэтому заниматься их посадкой не стоит. Исключение – луковичные и корнеплоды.

Лучше удалить посевы и очистить приусадебную территорию. Хорошо удалить ветки и поросль, сформировать крону кустарников и деревьев. Это время подходит для уборки ботвы, листьев, больных кустарников и деревьев.

Не стоит рыхлить и перекапывать почву, а также поливать ее. Корни максимально восприимчивы к повреждениям, поэтому стоит обезопасить их от гниения и ран. Допускаются удобрения и подкормки. Можно опрыскивать от болезней и вредителей.

Можно собирать корнеплоды, но они будут плохо храниться. Такие плоды подойдут только для заготовок.

Понедельник

Понедельник не зря называют тяжелым днем недели. В этот день не рекомендуется начинать ничего нового. Посаженные растения не дадут плоды и погибнут, а посев почвы принесет лишь вред. Понедельник лучше посвятить поливу, опрыскиванию, подкормке культур. В этот день можно заняться украшением клумб, грядок.

Энергетика понедельника в растущую Луну говорит о том, что нельзя заниматься грязными работами на участке. Руки в этот день должны быть чистыми. Не рекомендуется планировать перекопку культур, пересадку растений. Посаженные семена в понедельник, не взойдут. В эту фазу Луны вся земля готовится принять новый урожай.

Понедельник рекомендуется провести с друзьями за столом, обсуждая прошлый и дальнейший урожай.